28/11/2011

Maionese Falsa

RECEITA 1

- 2 copos (americano) de leite
- 1 pitada de orégano
- 1 pitada de manjericão fresco
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de mostarda
- 1 dente de alho
- meio litro de óleo de milho

Preparo
- Colocar os ingredientes no liquidificador (exceto o óleo) e bater um pouco. Acrescente aos poucos o óleo até engrossar como a maionese tradicional.


RECEITA 2
- 200 ml de iogurte desnatado
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1 colher de chá de catchup
- 1 colher de sobremesa de mostarda
- 1 colher de chá de vinagre tinto

Preparo:
- Misturar tudo e levar a geladeira.


Maionese falsa tradicional

- 1 batata grande cozida
- 1 cenoura
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 colher (sopa) de mostarda
- sal e pimenta a gosto

Preparo:
- No copo do liquidificador coloque o leite, o vinagre, o suco de limão, a batata e a cenoura cozida, o sal e a mostarda. Bata. Adicione azeite aos poucos. Desligue e adicione a pimenta se preferir.


MAIONESE DE SOJA

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26/10/2011

Rosti de legumes

Rendimento: 4 porções - 155 cal por porção

Ingredientes:
- 1 ovo;
- 1 clara;
- 1 colher de sopa de farinha de trigo;
- 2 colheres de sopa de salsa;
- sal (1 colher de chá);
- 2 batatas médias raladas;
- 1 cenoura média ralada;
- 1 xícara de brócolis cozido picado;
- 1/4 xícara de leite desnatado;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva.

Preparo: misture o ovo, a clara, a farinha, a salsa e o sal. Acrescente a batata, a cenoura, a cebola, o brócolis e o leite e mexa bem. Aqueça o azeite em uma frigideira (diâmetro:20cm) e despeje a mistura. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 min, virando na metade do tempo.


15/10/2011

Carne Ensopada com Legumes

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:
- 500g de alcatra em pedaços médios;
- 3 batatas em pedaços médios;
- 200g de vagem cozida;
- 2 cenouras picadas;
- 1 cebola picada(s);
- 2 colheres de sopa de óleo de soja
- sal e pimenta à gosto;
- 2 tomates picados;
- alho picado à gosto.

Preparo:  
 - Cozinhe os legumes previamente e pique-os. 
 - Reserve. Tempere a carne com sal e pimenta e após coloque no óleo quente para dourar. 
 - Acrescente o alho, a cebola e os tomates.
 - Adicione água o suficiente para cozinhar por 25 minutos (não deixe secar a carne).
 - Coloque os legumes cozidos e picados e cozinhe por mais 10 minutos.

12/10/2011

05/10/2011

ANVISA libera SIBUTRAMINA e proíbe emagrecedores

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) decidiu nesta terça, a manutenção da sibutramina. As drogas anfetamínicas, usadas para inibir o apetite, anfepramona, mazindol e femproporex foram proibidas.

A proibição foi com base em estudos internacionais que constataram a baixa eficácia desses medicamentos na perda de peso e riscos à segurança do paciente. Assim, os anfetamínicos, usados há mais de 30 anos no Brasil, estão proibidos de serem prescritos e fabricados no país. As farmácias e drogarias terão dois meses para retirá-los do comércio.

28/09/2011

Refeições fora de casa: previna-se!

   Andei sumida...mas estou de volta. Quero compartilhar informações importantes sobre segurança alimentar.
      Segundo o Ministério da Saúde, as Doenças Transmitidas por Alimentos, mais conhecidas como DTAs, são causadas pela ingestão de alimentos ou bebidas contaminados. Existem mais de 250 tipos de DTAs e a maioria são infecções causadas por bactérias e suas toxinas, vírus e parasitas.

      A maioria das contaminações podem ser evitadas adotando-se medidas de higiene adequadas.

     Embora exista legislação para isso (e cabe a Vigilância fiscalizar) sabemos que muitos restaurantes não seguem as regras de higiene e não adotam as Boas Práticas. Vou reproduzir trechos aqui do texto da Nutª Daiane Dutra que eu adorei! 


"Restaurante pra ser bom, não precisa ser bonito e ser chique. Precisa ser limpo e de qualidade."



29/08/2011

IMC e Gordura Corporal


     Duas pessoas podem ter um mesmo Índice de massa corporal (IMC) e terem sua composição completamente diferentes. Ou seja, uma ter um peso saudável e a outra não, mesmo dentro de um IMC normal.
    Isso explica o porquê não devemos usar o IMC como método de avaliação para esportistas e atletas (usamos a composição corporal através de pregas cutâneas ou bioimpedância). Isso também é importante para "falsos magros", onde aparentemente são saudáveis mas possuem um percentual muito alto de gordura corporal , abdominal ou visceral estando suscetíveis a doenças. O % de gordura é o indicador mais importante do estado de saúde do nosso corpo como um todo.
    A cada 10 anos perdemos 1kg de músculo e aumentamos 3kg de gordura. A perda de músculo resulta em diminuição do metabolismo já que o músculo gasta 8 vezes mais calorias do que a massa gorda. Além disso, a gordura ocupa espaço maior do que o músculo.
     


Atividade física + dieta balanceada = equilíbrio do corpo = corpo saudável

03/08/2011

Técnicas de Uso de Micro-ondas- Parte 2

Versão light


Cozimento de brócolis e couve-flor: corte-os em forma de buquê. Coloque em um pote ou plástico próprio para micro, adicionando 2 colheres de sopa de água. Deixe cozinhar por 4 min em potência alta, ficando mais um minuto em tempo de espera.

Cozimento de pêra ou maçã: descasque uma pêra ou uma maçã, corte-a em fatias, salpique canela, deixe cozinhar por 1 min. em potência alta. Pode-se adicionar cravo. Valor Calórico = 85 Kcal.

Cozimento de beterraba, moranga, chuchu, etc.: corte em cubos os legumes (+- 3 colheres de sopa), acrescente 2 colheres de sopa de água, coloque em recipiente próprio e deixe cozinhar por 5 min. em potência alta. Após este tempo, vire as batatas e deixe-as cozinhar por mais 4 min. na potência alta. Deixe no tempo de espera: 4 minutos.

Cozimento de batata: quantidade: 1 ½ Kg de batata. Lave e fure-as, acrescente 3 colheres de sopa de água, deixe cozinhar durante 8 minutos na potência alta. Após este tempo, vire as batatas e deixe-as cozinhar por mais 4 minutos na potência alta. Deixe no tempo de espera: 4 minutos.

Pizza rápida de pão integral: forre um prato para forno de micro com pão em fatias (2 fatias), espalhar o guisado de carne branca ou vermelha (1 colher de sopa) por cima e acrescente 2 fatias de queijo minas e salpique orégano. Tampe e aqueça durante mais ou menos 1 minuto e 30 segundos na potência alta. Valor calórico: 240 Kcal.

Cozimento de ovo: fure bem a clara e depois faça dois furinhos na gema; coloque a tampa e deixe cozinhar por 40 segundos na potência alta.

Molho branco light: 200 ml de leite desnatado; 1 colher de sopa de amido de milho, sal, noz -moscada a gosto. Deixe ferver o leite com o sal e noz- moscada durante 3 minutos. Dilua o amido de milho em um pouco de água, despeje no leite fervido, deixando novamente no microondas durante 40 segundos na potência lata. Valor Calórico: 130,25 Calorias.

Cozimento de arroz: 1 xícara de chá de arroz; 2 ½ xícaras de água; sal a gosto. Em um pote tipo tupperware sem tampa coloque o arroz com 1 ½ xícara de água, e deixe cozinhar durante 6 minutos na potência alta. Feche o pote e deixe por 5 minutos no tempo de espera.