28/09/2011

Refeições fora de casa: previna-se!

   Andei sumida...mas estou de volta. Quero compartilhar informações importantes sobre segurança alimentar.
      Segundo o Ministério da Saúde, as Doenças Transmitidas por Alimentos, mais conhecidas como DTAs, são causadas pela ingestão de alimentos ou bebidas contaminados. Existem mais de 250 tipos de DTAs e a maioria são infecções causadas por bactérias e suas toxinas, vírus e parasitas.

      A maioria das contaminações podem ser evitadas adotando-se medidas de higiene adequadas.

     Embora exista legislação para isso (e cabe a Vigilância fiscalizar) sabemos que muitos restaurantes não seguem as regras de higiene e não adotam as Boas Práticas. Vou reproduzir trechos aqui do texto da Nutª Daiane Dutra que eu adorei! 


"Restaurante pra ser bom, não precisa ser bonito e ser chique. Precisa ser limpo e de qualidade."



     Se alimentação não for de boa qualidade ela pode te trazer sérios problemas como intoxicações alimentares, e ai o que era prático vai sair mais caro e complicado. Afinal ninguém quer pagar por uma intoxicação alimentar.

        Para isso é importante observar alguns aspectos, e ter consciência deles. Tem muitas irregularidades em muitos restaurantes mas se a população ficar consciente e denunciar, melhoraríamos muito mais a qualidade das refeições. Pensando nisso deixo aqui alguns aspectos para ajudar as pessoas a decidir qual restaurante adequado e seguro em termos de qualidade alimentar.

1-Observe se o banheiro esta longe de onde é oferecido o alimento. Os banheiros não devem ficar perto do local onde é servido, isso já diminui o risco de contaminação.

2- Dê uma olhadinha nos funcionários que servem ou que recolocam os alimentos nas cubas. Estão de toucas? O uniforme está  limpo e bem apresentado? Isso é fundamental. Já o funcionário que lida com o dinheiro no caixa também deve estar distante da comida.

3- Observe os talheres,os pegadores devem ser longos para evitar contaminação. Observe também se os talheres estão envolvidos em saquinho plástico, isso ajuda a não pegar poeira, e elimina o risco de contaminação.

4- Nos alimentos quentes observe se há vapor saindo das bandejas.[se não tiver a temperatura deve estar inadequada, e o alimento frio] Veja se os balcões dispõem de barreiras [tampa de vidro, por exemplo] que protejam os alimentos de saliva e fios de cabelo.

5-ATENÇÃO!!!!!: Observe quando o repositor vai ao balcão, a maioria da reposição da comida exposta é feita de maneira inadequada. Quando determinado alimento chega ao fim no balcão expositor, os funcionários dos restaurantes simplesmente jogam uma nova quantidade por cima dele, em vez de lavar ou trocar as bandejas. Uma pessoa que vai almoçar no final do expediente provavelmente vai comer parte do que foi colocado na bandeja pelo menos quatro horas antes, tempo suficiente para que ocorra a multiplicação das bactérias.

6- Visitar a cozinha do restaurante é seu direito, procure dar uma espiadinha é uma forma de você poder conhecer alguns maus hábitos dos funcionários e até mesmo conhecer como eles trabalham. Na verdade a maioria das cozinhas tem agora um vidro transparente ou uma janelinha para que as pessoas possam ver como esta sendo o preparo, procure ser mais curioso.

7- Observe a higiene do local ao redor, da mesa, do forro da mesa, se estão limpos, e se o funcionário do restaurante faz a troca dos forros quando necessário, ainda em cima da mesa observe o saleiro, os temperos que são oferecidos.[Geralmente a sujeira se deposita nesses recipientes e muitas vezes eles são negligenciados, sendo feita apenas a troca do seu conteúdo] Veja também se os palitos estão envolvidos por um papel ou plástico [hoje não se usa mais aquele paliteiro, porque também oferece risco de contaminação, o ideal que ele esteja acondicionado]

8- Observe a apresentação do alimento e se as sobremesas estão em cubas refrigeradas, separadas de acordo com a característica de cada uma. Tem algumas sobremesas que são porcionadas em copinhos plásticos, observe também a higiene dos mesmos e dos talheres utilizados.

9- Por fim, evite almoçar tarde[a maioria dos alimentos fica muito tempo exposto, e a qualidade a apresentação não vai ser a mesma ] e evite também almoçar muito tempo após a última refeição. Caso contrário, a fome será maior e o consumo de alimentos também;

     A responsabilidade do nutricionista é sempre oferecer qualidade e segurança alimentar para os clientes. Pois um pedaço de alimento contaminado dentro do estômago é suficiente para o organismo produzir alguns dos sintomas mais comuns da intoxicação alimentar: náusea, vômito, dor abdominal e diarreia, e pode até matar. E as pessoas, usuários, tem um papel fundamental ao tomar conhecimento do que pode ser observado na qualidade de um bom restaurante.


      Conheça e procure saber quem é a nutricionista responsável pelo restaurante caso houver, faça elogios, críticas ou sugestões a ela quanto as condições do restaurante.

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