13/02/2016

Como identificar se o alimento é realmente orgânico?



       O produto para ser considerado orgânico, de forma geral,  deve ser produzido sem agrotóxicos ou qualquer outra substância química. Há uma cadeia de produção com várias etapas que devem ser cumpridas e assim o produtor pode receber o selo de produto orgânico do Brasil. Esta certificação confere que realmente o produto foi produzido obedecendo todas as regras para a garantia de um produto livre de substâncias químicas.

     Para alimentos de origem animal, para ser considerado orgânico os animais não podem ter estresse, a alimentação deles deve ser com grãos, sementes, cereais, verduras e legumes orgânicos, não podem usar luz artificial para aumentar a produtividade e o sacrifício destes animais não pode ser feito com sofrimento.

     Estes procedimentos garantem um tratamento menos agressivo aos animais e a preservação do meio ambiente (pois reduzem o risco de contaminação e erosão do solo e incentivam a biodiversidade).

Vantagens:

- se compararmos ao alimento comum, a concentração de nutrientes é muito maior podendo chegar até 20 vezes mais.
- livre de contaminações tóxicas;
- preservação do meio ambiente.


      Procure pelos selos de certificação e, caso não possua, siga as recomendações fornecidas pela Nota do MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) em resposta a reportagem do Fantástico sobre os "falsos orgânicos":

"Daí a importância de esclarecer aos consumidores sobre os cuidados que devem ter ao comprar esses produtos. Uma primeira atenção é a de observar se o produto orgânico, embalado, que está sendo ofertado no mercado, tem no rótulo o selo do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica. No caso da compra direta de agricultores familiares que comercializam sem certificação, o consumidor deve sempre solicitar, a eles, a apresentação do documento que comprova o seu cadastramento, como produtor orgânico habilitado para fazer a comercialização de seus produtos, emitido pelo MAPA e que deve estar presente no local de comercialização"

"Outro importante instrumento para ajudar a confirmar a identificação dos produtores orgânicos é o Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos que pode ser acessado por qualquer pessoa no site do MAPA www.agricultura.gov.br/organicos. Basta ter o nome e o CPF ou CNPJ do produtor para poder fazer a busca e confirmar a situação do produtor."

O produto para ser considerado orgânico deve possuir no máximo 5% de ingredientes não orgânicos.



FONTE: MAPA, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Acesso em 13 de fevereiro de 2016.

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