24/04/2010

Dicas nutricionais para gastrite

É uma inflamação na mucosa gástrica que pode ser aguda ou crônica. No primeiro caso, os sintomas são náuseas, azia, dor no estômago e, com muita freqüência, vômitos. O desconforto é causado pela contaminação por agrotóxico ou por ingestão exagerada de comida contaminada, café, álcool, remédios anti-inflamatórios ou analgésicos e fatores emocionais.
A gastrite crônica ocorre pela tendência que algumas pessoas têm de fabricar substâncias que irritam a mucosa do estômago e atacam seu revestimento. Os sintomas são azia, digestão difícil, desconforto na região abdominal superior e arrotos constantes.

Dicas
- Repolho cru – contém ativos que combatem a gastrite e funcionam como antibióticos para o combate da bactéria H. pylori;

- Iogurte – os lactobacilos agem no combate à bactéria H. pilory;

- Fibras solúveis - como aveia, grãos, maçã, semente de linhaça , semente de girassol e feijão* ajudam a proteger o revestimento estomacal.

- Alimentos antioxidantes como frutas cítricas* (conforme tolerância), vegetais flhosos*, nozes, cereais integrais entre outros;

- Pão integral light – pode absorver o excesso de ácido no estômago.

- Alho* – também funciona como um antibiótico;

- Couve – diminui a irritação da mucosa;

- Mamão- contém papaína que cicatriza a mucosa gástrica; coma-o antes das refeições principais;

- Mastigar bem os alimentos e fazer pequenas refeições com mais freqüência ajuda a digestão.

Evite:
- alimentos muito quentes;
- frutas e alimentos muito ácidos;
- pães e cereais preparados com muita gordura;
- alimentos ricos em gordura e açúcares;
- chá preto, mate, refrigerante, bebidas com gás, álcool e chocolate (se insistir em tomar café ou chá, prefira os descafeinados);
- leite integral e queijos gordos;
- frituras.

* estes alimentos em algumas pessoas com gastrite não são bem tolerados. Por isso a importância de se averiguar quais alimentos são adequados para cada pessoa.

Não devemos esquecer que o estresse e os maus hábitos de vida também contribuem muito para o aparecimento da gastrite. Previna-se com uma alimentação equilibrada e mudando seu estilo de vida!


Receita:    SUCO CALMANTE - Acalma a dor e melhora a digestão.
Rendimento: 1 porção de 80 Kcal

Ingredientes:
- 1/2 mamão papaia (150g);
- 3 folhas de repolho (30g);
- 1 folha de couve (10g);
- 2 folhas de hortelã;
- 1/2 copo de água (100ml).

Preparo: bata no liquidificador ou passar na centrífuga. Beba na hora.

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