29/09/2012

Menos sódio nos alimentos processados




    Foi assinado mais um acordo para a redução de sódio em alimentos industrializados no Brasil. O documento prevê a redução de 8,7 mil toneladas em temperos, caldos, cereais matinais e margarinas vegetais e faz parte do Plano de Ações Estratégicas para o Enfrentamento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Nos documentos anteriores, foram macarrões instantâneos, bisnagas, pão de forma, pão francês, mistura para bolos, salgadinhos de milho, batata frita/palha, biscoitos e maionese.

Entenda mais sobre o sal.

25/07/2012

Intolerância a Lactose



O QUE É?


      A intolerância à lactose é uma inabilidade para digerir completamente a lactose (o açúcar predominante do leite e seus derivados). Isto geralmente ocorre em pessoas que não produzem a enzima lactase ou produzem em quantidade insuficiente. A maioria das pessoas tem uma perda progressiva da capacidade de absorção da lactose que começa após os primeiros anos de vida.
     Existem níveis de intolerância, pois a quantidade de enzima lactase produzida varia de pessoa para pessoa. Algumas pessoas possuem uma leve deficiência na produção da enzima e outras pessoas simplesmente não a produzem , sendo uma intolerância severa.
     A lactase é produzida por estímulo, então se você passar um tempo sem ingerir a lactose provavelmente quando for ingerir sentirá um desconforto.

     Lembrando que a alergia é uma resposta imunológica a algum componente do alimento enquanto que a intolerância é uma reação adversa que envolve a digestão ou o metabolismo.
     

12/07/2012

Proibida a venda de suplementos com DMAA



A Agência de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu a importação e a venda dos suplementos alimentares Jack3D, Oxy Elite Pro e Lipo-6 Black. Todos contem dimethylamylamine (DMAA), que pode causar graves danos à saúde das pessoas e, em alguns casos, até a morte. O DMAA é um estimulante usado principalmente, no auxílio ao emagrecimento, aumento do rendimento atlético e até mesmo como droga.

De acordo com alerta feito pela Anvisa, os ingredientes contidos nos suplementos não são seguros para o consumo como alimentos e podem conter substâncias com propriedades terapêuticas que não podem ser consumidas sem acompanhamento médico. Os problemas à saúde humana podem englobar efeitos tóxicos, em especial no fígado, disfunções metabólicas, danos cardiovasculares, alterações do sistema nervoso e, em último caso, a morte.

04/06/2012

Para que servem os rótulos ?


     Todo alimento industrializado possui um rótulo cheio de informações. Há muito investimento no visual, para torná-los mais atrativos para o consumidor. Mas na verdade, os rótulos servem para apresentar as informações necessárias para que o consumidor possa fazer escolhas conscientes e utilizá-los de forma adequada.

19/04/2012

Carne gaúcha é diferente da carne avaliada na pesquisa de Harvard




Segundo pesquisadores da Zootecnia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, em parceria com o Instituto de Cardiologia, a carne gaúcha é diferente devido a criação e sistema de engorde. Enquanto aqui no RS é tudo feito através do pasto, muito mais saudável do que o americano, lá o gado engorda em confinamento com grãos, soja, milho e trigo.



10/04/2012

Aproveite o mel!



 Tente substituir o açúcar de algumas preparações pelo mel.
 Além de delicioso, o mel é um alimento saudável e bem mais do que uma fonte de energia.