25/07/2012

Intolerância a Lactose



O QUE É?


      A intolerância à lactose é uma inabilidade para digerir completamente a lactose (o açúcar predominante do leite e seus derivados). Isto geralmente ocorre em pessoas que não produzem a enzima lactase ou produzem em quantidade insuficiente. A maioria das pessoas tem uma perda progressiva da capacidade de absorção da lactose que começa após os primeiros anos de vida.
     Existem níveis de intolerância, pois a quantidade de enzima lactase produzida varia de pessoa para pessoa. Algumas pessoas possuem uma leve deficiência na produção da enzima e outras pessoas simplesmente não a produzem , sendo uma intolerância severa.
     A lactase é produzida por estímulo, então se você passar um tempo sem ingerir a lactose provavelmente quando for ingerir sentirá um desconforto.

     Lembrando que a alergia é uma resposta imunológica a algum componente do alimento enquanto que a intolerância é uma reação adversa que envolve a digestão ou o metabolismo.
     

QUAIS SÃO OS SINTOMAS?

    Os sintomas mais comuns são a diarréia (ou à vezes constipação), distensão abdominal, gases, náusea e sintomas de má digestão. A severidade dos sintomas dependerá da quantidade de lactose ingerida assim como da quantidade de lactose que seu organismo tolera.

Exames para Diagnóstico

1. Tolerância à lactose: a lactose depois de digerida produz duas moléculas: a glicose e a galactose. Para fazer este teste o paciente ingere em jejum um líquido com dose concentrada de lactose e durante duas horas obtém-se várias amostras de sangue para medir o nível de glicose, que reflete a digestão do açúcar do leite. Se a lactose não é quebrada, o nível de glicose no sangue não aumentará e, conseqüentemente, o diagnóstico de intolerância à lactose será confirmado. Este exame não é indicado para crianças pequenas.

2. Hidrogênio exalado: (em inglês, Hidrogen Breath Test). Este exame mede a quantidade de hidrogênio exalado, que em situações normais é bem pequena. O quadro é diferente quando as bactérias do intestino grosso fermentam a lactose (que não foi digerida) e produzem vários gases, incluindo o hidrogênio, que por sua vez é absorvido e ao chegar aos pulmões e é exalado. Para fazer o exame, o paciente ingere uma solução de lactose e o hidrogênio expirado é medido em intervalos regulares. Níveis elevados de hidrogênio indicam uma digestão inadequada da lactose.

3. Deposição de ácidos : trata-se de um exame indicado tanto para crianças pequenas como para crianças maiores. A lactose não digerida é fermentada pelas bactérias do intestino grosso e produzem ácido láctico e ácidos graxos de cadeias curtas e ambos podem ser detectados em uma amostra de deposição.

4. Exame Genético: este é um exame novo, que promete ser a melhor forma de diagnosticar a intolerância à lactose pois é rápido e não produz sintomas desagradáveis como no caso do exame de ingestão de lactose. Neste exame o paciente retira uma pequena amostra de sangue e seu DNA é estudado para verificar se há mutação em relação à produção da enzima lactase. O resultado sai em 5 dias.


TRATAMENTO

     Não existe cura para a intolerância à lactose, mas é possível tratar os sintomas limitando, ou em alguns casos, evitando produtos com leite ou derivados. Muitas pessoas com IL conseguem ingerir leites sem lactose e outros produtos com baixo teor de lactose sem sentir os sintomas da intolerância. Com o passar do tempo e uma adaptação aos hábitos alimentares, cada pessoa aprenderá sobre quais alimentos lácteos poderá ingerir sem sentir sintomas.
     Uma outra opção bastante comum é o uso de cápsulas de lactase, um suplemento alimentar que auxilia na digestão da lactose.
   
      Os produtos lácteos são uma fonte barata e de fácil acesso de Cálcio e de vitaminas A, D, E e K (leite integral) e por isso sua exclusão deve ser bem avaliada por um profissional.
      Se for necessário a exclusão do leite e derivados precisará cuidar a necessidade de Cálcio da dieta.          

    Alimentos ricos em Cálcio:

     Para isso devemos incluir vegetais de cor verde (bem escuro) como brócolis, agrião, mostarda, brócolis, figo seco, semente de gergelim tostadas, peixes como salmão e sardinha, mariscos e camarão. Hoje já existe no mercado produtos "sem lactose", "lact free" e também produtos com "baixo teor de lactose" além dos produtos fortificados com Cálcio que podem ajudar bastante.

 
 Alguns dizem que o leite é o grande vilão da alimentação...mas lembre que tudo depende...
   




*O conteúdo de cálcio nos alimentos pode variar, verifique o rótulo do produto

**O cálcio adicionado às vezes fica no fundo da embalagem. Agite bem antes de consumir.









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