AMINOÁCIDOS ESSENCIAIS: não são sintetizados pelo corpo - ou não podem ser sintetizados com a rapidez necessária. Os 10 aminoácidos essenciais são: arginina, histidina, *isoleucina, *leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano e *valina.
* BCAA (aminoácidos de cadeia ramificada - valina, isoleucina e leucina)- contribuem para o aumento da resistência física, pois durante as atividades de longa duração são utilizadas pelos músculos para fornecimento de energia. Seu consumo diminui a degradação das proteínas corporais favorecendo a hipertrofia muscular.
AMINOÁCIDOS NÃO-ESSENCIAIS: são tão importantes quanto os essenciais, porém podem ser sintetizados pelo corpo, além de serem fornecidos pelos alimentos. Alguns dos aminoácidos não-essenciais são: alanina, ácido aspártico, cisteína, ácido glutâmico, glutamina, glicina, prolina, serina e tirosina.
AMINOÁCIDO LIMITANTE: aminoácido essencial que está presente em quantidade inferior ao necessário.
Assim definimos o valor biológico de um alimento, que é a quantidade de aminoácidos essenciais que ele pode nos fornecer:
- PROTEÍNA DE ALTO VALOR BIOLÓGICO (PAVB): fornece todos os aminoácidos essenciais, é a proteína completa. São alimentos de origem animal como carnes em geral, aves, peixes, leite e derivados e o ovo (clara);
- PROTEÍNAS DE BAIXO VALOR BIOLÓGICO (PBVB): falta um aminoácido ou mais, é uma proteína incompleta. São alimentos de origem vegetal como a proteína da soja, cereais e leguminosas.
FUNÇÕES:
1- FUNÇÃO ESTRUTURAL: forma os componentes vitais das células, como as proteínas do músculo;
2- FUNÇÃO DE TRANSPORTE: transporta várias substâncias para o sangue, como as lipoproteínas que carregam os triglicerídeos ( gorduras);
3- FUNÇÃO DE ENZIMA: forma quase todas as enzimas do organismo para regular inúmeros processos fisiológicos;
4- FUNÇÃO DE HORMÔNIO E DE NEUROTRANSMISSOR : forma vários hormônios, como a insulina; forma vários neurotransmissores;
5- FUNÇÃO IMUNOLÓGICA: forma componentes importantes do sistema imunológico, ex. anticorpos;
6- FUNÇÃO ENERGÉTICA: é uma fonte de energia para nosso corpo. O excesso de proteína pode ser convertido em glicose ou gordura para depois produzir energia;
Fonte: WILLIAMS, H. Melvin. Nutrição para saúde, condicionamento físico e desempenho esportivo. 5ed. Barueri/ SP, 2002. 500p.
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