25/07/2012

Intolerância a Lactose



O QUE É?


      A intolerância à lactose é uma inabilidade para digerir completamente a lactose (o açúcar predominante do leite e seus derivados). Isto geralmente ocorre em pessoas que não produzem a enzima lactase ou produzem em quantidade insuficiente. A maioria das pessoas tem uma perda progressiva da capacidade de absorção da lactose que começa após os primeiros anos de vida.
     Existem níveis de intolerância, pois a quantidade de enzima lactase produzida varia de pessoa para pessoa. Algumas pessoas possuem uma leve deficiência na produção da enzima e outras pessoas simplesmente não a produzem , sendo uma intolerância severa.
     A lactase é produzida por estímulo, então se você passar um tempo sem ingerir a lactose provavelmente quando for ingerir sentirá um desconforto.

     Lembrando que a alergia é uma resposta imunológica a algum componente do alimento enquanto que a intolerância é uma reação adversa que envolve a digestão ou o metabolismo.
     

12/07/2012

Proibida a venda de suplementos com DMAA



A Agência de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu a importação e a venda dos suplementos alimentares Jack3D, Oxy Elite Pro e Lipo-6 Black. Todos contem dimethylamylamine (DMAA), que pode causar graves danos à saúde das pessoas e, em alguns casos, até a morte. O DMAA é um estimulante usado principalmente, no auxílio ao emagrecimento, aumento do rendimento atlético e até mesmo como droga.

De acordo com alerta feito pela Anvisa, os ingredientes contidos nos suplementos não são seguros para o consumo como alimentos e podem conter substâncias com propriedades terapêuticas que não podem ser consumidas sem acompanhamento médico. Os problemas à saúde humana podem englobar efeitos tóxicos, em especial no fígado, disfunções metabólicas, danos cardiovasculares, alterações do sistema nervoso e, em último caso, a morte.

04/06/2012

Para que servem os rótulos ?


     Todo alimento industrializado possui um rótulo cheio de informações. Há muito investimento no visual, para torná-los mais atrativos para o consumidor. Mas na verdade, os rótulos servem para apresentar as informações necessárias para que o consumidor possa fazer escolhas conscientes e utilizá-los de forma adequada.

19/04/2012

Carne gaúcha é diferente da carne avaliada na pesquisa de Harvard




Segundo pesquisadores da Zootecnia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, em parceria com o Instituto de Cardiologia, a carne gaúcha é diferente devido a criação e sistema de engorde. Enquanto aqui no RS é tudo feito através do pasto, muito mais saudável do que o americano, lá o gado engorda em confinamento com grãos, soja, milho e trigo.



10/04/2012

Aproveite o mel!



 Tente substituir o açúcar de algumas preparações pelo mel.
 Além de delicioso, o mel é um alimento saudável e bem mais do que uma fonte de energia.

27/03/2012

Entendendo o papel do carboidrato no desempenho físico

Você já sabe que quem pratica atividade física precisa de uma dieta rica em carboidratos. Uma pequena parte do carboidrato vai ser estocada, e isso depende do consumo alimentar. O período em que este carboidrato é ingerido pode determinar o efeito e a eficiência no desempenho do corpo.

09/12/2011

Alimentos contaminados por agrotóxicos



 Conforme divulgado esta semana pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), o pimentão, o morango e o pepino lideram o ranking dos alimentos contaminados por agrotóxico, durante o ano de 2010.

07/12/2011

Unhas e Cabelos

Unhas: são ricas em cálcio, mas possuem também em menor quantidade cobre, manganês, zinco e ferro. A flexibilidade da unha é dada pela quantidade de fosfolipídeos e de água presentes. A dureza ocorre pela quantidade de matriz proteica com alto teor de enxofre, que contrasta com a queratina da epiderme e não pela presença do cálcio. Para mantermos a integridade da unha observe alguns nutrientes importantes:

-Selênio: mantém a integridade das unhas. A deficiência deixa as unhas frágeis e sujeitas a fungos. O excesso de selênio pode causar deformação.
Fontes: castanha do Pará, camarão, salmão e arroz integral.

-Silício: estimula o crescimento de unhas e cabelos.
Fontes: aveia, milho, arroz, cevada, trigo.

-Biotina: importante no tratamento de unhas frágeis.
Fontes: levedo de cerveja, fígado de galinha, fígado bovino, gema de ovo, rim, soja, couve-flor, espinafre.

Cabelos: a nutrição capilar está relacionada ao estilo de vida da pessoa. Qualquer fator que reduza os nutrientes do organismo resultará em alterações na pele e nos fios.

- A carência de ácidos graxos essenciais causa uma desorganização no processo de queratinização
do couro cabeludo, estimulando o aparecimento da caspa.
- A deficiência de zinco causa a diminuição da umidade, alterando a pele, como a dermatite, alteração do colágeno, manchas brancas nas unhas e queda de cabelo.
- A deficiência de cálcio deixa o cabelo frágil e quebradiço.
- Dietas restritivas deixam os cabelos enfraquecidos, opacos e rarefeitos.
- A baixa de cobre pode causar mechas brancas nos cabelos.
- Estados de desnutrição com falta de proteínas, vitaminas ou óleos essenciais determinam o afinamento, a perda de brilho e a interrupção do crescimento dos fios.

Alimentos que podem ser ingeridos para auxiliar na saúde de unhas e cabelos:
- Fontes de cisteina: alimentos com pigmentos vermehos, alho, cebola, brócolis, couve-de-bruxelas, aveia e gérmen de trigo.
- Fontes de zinco: ameixa seca, castanha de caju e Pará, nozes, uvas passas, arroz integral, aveia, centeio, farinha de trigo, farinha integral, flocos e farinha de milho.
- Fontes de silício: salsa, aveia, cevada, alcachofra, alho, mel, morango, nabo, pepino.
- Temperos, especiarias e condimentos. Ex.: curry, tomilho, alho, cebola, gengibre, canela, cravo, salsa, cebolinha.         saiba mais
- Chás: dar preferência aos desintoxicantes e diuréticos. Ex.: chá verde, cavalinha, hortelã, alecrim, quebra-pedra.
- Consumir alimentos funcionais crus, frescos e naturais. São ricos em antioxidantes, que eliminam toxinas, são diuréticos hidratam a pele.

28/11/2011

Maionese Falsa

RECEITA 1

- 2 copos (americano) de leite
- 1 pitada de orégano
- 1 pitada de manjericão fresco
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de mostarda
- 1 dente de alho
- meio litro de óleo de milho

Preparo
- Colocar os ingredientes no liquidificador (exceto o óleo) e bater um pouco. Acrescente aos poucos o óleo até engrossar como a maionese tradicional.


RECEITA 2
- 200 ml de iogurte desnatado
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1 colher de chá de catchup
- 1 colher de sobremesa de mostarda
- 1 colher de chá de vinagre tinto

Preparo:
- Misturar tudo e levar a geladeira.


Maionese falsa tradicional

- 1 batata grande cozida
- 1 cenoura
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 colher (sopa) de mostarda
- sal e pimenta a gosto

Preparo:
- No copo do liquidificador coloque o leite, o vinagre, o suco de limão, a batata e a cenoura cozida, o sal e a mostarda. Bata. Adicione azeite aos poucos. Desligue e adicione a pimenta se preferir.


MAIONESE DE SOJA

CLIQUE  aqui