09/12/2011

Alimentos contaminados por agrotóxicos



 Conforme divulgado esta semana pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), o pimentão, o morango e o pepino lideram o ranking dos alimentos contaminados por agrotóxico, durante o ano de 2010.

07/12/2011

Unhas e Cabelos

Unhas: são ricas em cálcio, mas possuem também em menor quantidade cobre, manganês, zinco e ferro. A flexibilidade da unha é dada pela quantidade de fosfolipídeos e de água presentes. A dureza ocorre pela quantidade de matriz proteica com alto teor de enxofre, que contrasta com a queratina da epiderme e não pela presença do cálcio. Para mantermos a integridade da unha observe alguns nutrientes importantes:

-Selênio: mantém a integridade das unhas. A deficiência deixa as unhas frágeis e sujeitas a fungos. O excesso de selênio pode causar deformação.
Fontes: castanha do Pará, camarão, salmão e arroz integral.

-Silício: estimula o crescimento de unhas e cabelos.
Fontes: aveia, milho, arroz, cevada, trigo.

-Biotina: importante no tratamento de unhas frágeis.
Fontes: levedo de cerveja, fígado de galinha, fígado bovino, gema de ovo, rim, soja, couve-flor, espinafre.

Cabelos: a nutrição capilar está relacionada ao estilo de vida da pessoa. Qualquer fator que reduza os nutrientes do organismo resultará em alterações na pele e nos fios.

- A carência de ácidos graxos essenciais causa uma desorganização no processo de queratinização
do couro cabeludo, estimulando o aparecimento da caspa.
- A deficiência de zinco causa a diminuição da umidade, alterando a pele, como a dermatite, alteração do colágeno, manchas brancas nas unhas e queda de cabelo.
- A deficiência de cálcio deixa o cabelo frágil e quebradiço.
- Dietas restritivas deixam os cabelos enfraquecidos, opacos e rarefeitos.
- A baixa de cobre pode causar mechas brancas nos cabelos.
- Estados de desnutrição com falta de proteínas, vitaminas ou óleos essenciais determinam o afinamento, a perda de brilho e a interrupção do crescimento dos fios.

Alimentos que podem ser ingeridos para auxiliar na saúde de unhas e cabelos:
- Fontes de cisteina: alimentos com pigmentos vermehos, alho, cebola, brócolis, couve-de-bruxelas, aveia e gérmen de trigo.
- Fontes de zinco: ameixa seca, castanha de caju e Pará, nozes, uvas passas, arroz integral, aveia, centeio, farinha de trigo, farinha integral, flocos e farinha de milho.
- Fontes de silício: salsa, aveia, cevada, alcachofra, alho, mel, morango, nabo, pepino.
- Temperos, especiarias e condimentos. Ex.: curry, tomilho, alho, cebola, gengibre, canela, cravo, salsa, cebolinha.         saiba mais
- Chás: dar preferência aos desintoxicantes e diuréticos. Ex.: chá verde, cavalinha, hortelã, alecrim, quebra-pedra.
- Consumir alimentos funcionais crus, frescos e naturais. São ricos em antioxidantes, que eliminam toxinas, são diuréticos hidratam a pele.

28/11/2011

Maionese Falsa

RECEITA 1

- 2 copos (americano) de leite
- 1 pitada de orégano
- 1 pitada de manjericão fresco
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de mostarda
- 1 dente de alho
- meio litro de óleo de milho

Preparo
- Colocar os ingredientes no liquidificador (exceto o óleo) e bater um pouco. Acrescente aos poucos o óleo até engrossar como a maionese tradicional.


RECEITA 2
- 200 ml de iogurte desnatado
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1 colher de chá de catchup
- 1 colher de sobremesa de mostarda
- 1 colher de chá de vinagre tinto

Preparo:
- Misturar tudo e levar a geladeira.


Maionese falsa tradicional

- 1 batata grande cozida
- 1 cenoura
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 colher (sopa) de mostarda
- sal e pimenta a gosto

Preparo:
- No copo do liquidificador coloque o leite, o vinagre, o suco de limão, a batata e a cenoura cozida, o sal e a mostarda. Bata. Adicione azeite aos poucos. Desligue e adicione a pimenta se preferir.


MAIONESE DE SOJA

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26/10/2011

Rosti de legumes

Rendimento: 4 porções - 155 cal por porção

Ingredientes:
- 1 ovo;
- 1 clara;
- 1 colher de sopa de farinha de trigo;
- 2 colheres de sopa de salsa;
- sal (1 colher de chá);
- 2 batatas médias raladas;
- 1 cenoura média ralada;
- 1 xícara de brócolis cozido picado;
- 1/4 xícara de leite desnatado;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva.

Preparo: misture o ovo, a clara, a farinha, a salsa e o sal. Acrescente a batata, a cenoura, a cebola, o brócolis e o leite e mexa bem. Aqueça o azeite em uma frigideira (diâmetro:20cm) e despeje a mistura. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 min, virando na metade do tempo.


15/10/2011

Carne Ensopada com Legumes

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:
- 500g de alcatra em pedaços médios;
- 3 batatas em pedaços médios;
- 200g de vagem cozida;
- 2 cenouras picadas;
- 1 cebola picada(s);
- 2 colheres de sopa de óleo de soja
- sal e pimenta à gosto;
- 2 tomates picados;
- alho picado à gosto.

Preparo:  
 - Cozinhe os legumes previamente e pique-os. 
 - Reserve. Tempere a carne com sal e pimenta e após coloque no óleo quente para dourar. 
 - Acrescente o alho, a cebola e os tomates.
 - Adicione água o suficiente para cozinhar por 25 minutos (não deixe secar a carne).
 - Coloque os legumes cozidos e picados e cozinhe por mais 10 minutos.

12/10/2011

05/10/2011

ANVISA libera SIBUTRAMINA e proíbe emagrecedores

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) decidiu nesta terça, a manutenção da sibutramina. As drogas anfetamínicas, usadas para inibir o apetite, anfepramona, mazindol e femproporex foram proibidas.

A proibição foi com base em estudos internacionais que constataram a baixa eficácia desses medicamentos na perda de peso e riscos à segurança do paciente. Assim, os anfetamínicos, usados há mais de 30 anos no Brasil, estão proibidos de serem prescritos e fabricados no país. As farmácias e drogarias terão dois meses para retirá-los do comércio.

28/09/2011

Refeições fora de casa: previna-se!

   Andei sumida...mas estou de volta. Quero compartilhar informações importantes sobre segurança alimentar.
      Segundo o Ministério da Saúde, as Doenças Transmitidas por Alimentos, mais conhecidas como DTAs, são causadas pela ingestão de alimentos ou bebidas contaminados. Existem mais de 250 tipos de DTAs e a maioria são infecções causadas por bactérias e suas toxinas, vírus e parasitas.

      A maioria das contaminações podem ser evitadas adotando-se medidas de higiene adequadas.

     Embora exista legislação para isso (e cabe a Vigilância fiscalizar) sabemos que muitos restaurantes não seguem as regras de higiene e não adotam as Boas Práticas. Vou reproduzir trechos aqui do texto da Nutª Daiane Dutra que eu adorei! 


"Restaurante pra ser bom, não precisa ser bonito e ser chique. Precisa ser limpo e de qualidade."



29/08/2011

IMC e Gordura Corporal


     Duas pessoas podem ter um mesmo Índice de massa corporal (IMC) e terem sua composição completamente diferentes. Ou seja, uma ter um peso saudável e a outra não, mesmo dentro de um IMC normal.
    Isso explica o porquê não devemos usar o IMC como método de avaliação para esportistas e atletas (usamos a composição corporal através de pregas cutâneas ou bioimpedância). Isso também é importante para "falsos magros", onde aparentemente são saudáveis mas possuem um percentual muito alto de gordura corporal , abdominal ou visceral estando suscetíveis a doenças. O % de gordura é o indicador mais importante do estado de saúde do nosso corpo como um todo.
    A cada 10 anos perdemos 1kg de músculo e aumentamos 3kg de gordura. A perda de músculo resulta em diminuição do metabolismo já que o músculo gasta 8 vezes mais calorias do que a massa gorda. Além disso, a gordura ocupa espaço maior do que o músculo.
     


Atividade física + dieta balanceada = equilíbrio do corpo = corpo saudável