10/02/2011

Suco de uva, quem vai?




          Os benefícios do vinho tinto muita gente já conhece. O que a maioria ainda não sabe, é que estes benefícios são conseguidos através de um simples suco de uva. Dou preferência para o suco integral (aquele que costuma vir em garrafa, super concentrado) pela concentração de uva e pela ausência de aditivos como o açúcar, preservando os açúcares naturais (frutose + glicose) o que facilita a assimilação por parte do organismo.

          Estudos tem mostrado que o suco de uva preta ou rosada pode trazer os mesmos benefícios à saúde por conter os poderosos antioxidantes (flavonóides) aos quais se atribuem os benefícios sobre o coração. Os flavonóides se mostram capazes de evitar a oxidação do chamado mau colesterol (LDL), que levam à formação de placas nas paredes das artérias.

          O suco de uva é estimulante das funções hepáticas, é alcalinizante (combate a acidez sanguínea) e é indicado a pessoas intoxicadas pelo excesso do consumo de carne. É estimulante digestivo pois acelera o metabolismo, eliminando de seu organismo o ácido úrico, causador da fadiga. Um suco capaz de energizar o corpo de forma natural.

         Devido a seus componentes antioxidantes, as uvas contém 20 antioxidantes conhecidos, o suco ajuda no combate aos radicais livres que promovem as doenças e envelhecimento. Os antioxidantes encontram-se nas cascas e sementes, e quanto mais vibrante for a casca, maior o seu poder antioxidante. Isso significa que as uvas vermelhas e roxas e o suco de uva roxo são os mais poderosos. A uva vermelha possui alto teor de antioxidante quercetina. A casca da uva contém resveratrol, que comprovadamente inibe o agrupamento de plaquetas e aumenta o colesterol LDL e dilata os vasos sanguíneos.

          Em resumo, numa dieta balanceada o consumo de suco de uva integral vai ajudar na prevenção de doenças cardíacas, no combate ao envelhecimento precoce e doenças relacionadas ao estresse oxidativo, além de ser uma ótima fonte de energia.





06/02/2011

Alimentos permitidos e proibidos para celíacos.

1) Cereais, Tubérculos e sub-produtos

PERMITIDOS: as mais indicadas: Arroz, Batata, Milho e Mandioca.
Arroz = farinha de arroz, creme de arroz, arrozina, arroz integral em pó e seus derivados.
O creme de arroz não é um creme ou pasta, e sim um pó.
Milho = fubá, farinha, amido de milho (maisena), flocos, canjica e pipoca.
Batata = fécula ou farinha.
Mandioca ou Aipim = fécula ou farinha, como a tapioca, polvilho doce ou azedo.
Macarrão de cereais = arroz, milho e mandioca.

PROIBIDOS:
TRIGO = farinha, semolina, germe e farelo.
AVEIA = flocos e farinha.
CENTEIO
CEVADA = farinha.
MALTE
Todos os produtos elaborados com os cereais citados acima

2) Bebidas

PERMITIDOS:
Sucos de frutas e vegetais naturais, refrigerantes e chás. Vinhos, champagnes, aguardentes e saquê. Cafés com selo ABIC.

PROIBIDOS:
Cerveja, whisky, vodka, gin, e ginger-ale. Ovomaltine, bebidas contendo malte, cafés misturados com cevada. Outras bebidas cuja composição não esteja clara no rótulo


3) Leite e derivados

PERMITIDOS:
Leite em pó, esterilizados (caixas tetrapack), leites integrais, desnatados e semi desnatados. Leite condensado, cremes de leite, Yacult. Queijos frescos, tipo minas, ricota, parmesão. Pães de queijo. Para iogurte e requeijão, verifique observações nas embalagens.

PROIBIDOS:
Leites achocolatados que contenham malte ou extrato de malte, queijos fundidos, queijos preparados com cereais proibidos. Na dúvida ou ausência das informações corretas nas embalagens, não adquira o produto


  4) Açúcares

PERMITIDOS
Açúcar de cana, mel, melado, rapadura, glucose de milho, maltodextrina, dextrose, glicose. Geléias de fruta e de mocotó, doces e sorvetes caseiros preparados com alimentos permitidos. Achocolatados de cacau, balas e caramelos.

PROIBIDOS
Para todos os casos, verifique as embalagens.


5) Carnes, peixes, visceras, ovos e frutos do mar.

PERMITIDOS: todas, incluindo presunto e lingüiça caseira

PROIBIDOS
Patês enlatados, embutidos (salame, salaminho e algumas salsichas), carnes à milanesa


6) Gorduras

PERMITIDOS
Manteiga, margarina, banha de porco, gordura vegetal hidrogenada, óleos vegetais, azeite


7) Grãos

PERMITIDOS
Feijão, broto de feijão, ervilha seca, lentilha, amendoim, grão de bico, soja (extrato protéico de soja, extrato hidrossolúvel de soja)

PROIBIDOS
Extrato protéico vegetal e proteína vegetal hidrolizada


8) Hortaliças:  todas verduras e legumes são permitidas.

9) Condimentos

PERMITIDOS
Sal, pimenta, cheiro-verde, erva, temperos caseiros, maionese caseira, vinagre fermentado de vinhos tinto e de arroz, glutamato monossódico (Ajinomoto)

PROIBIDOS
Maionese, catchup, mostarda e temperos industrializados podem conter o glúten. Leia com muita atenção o rótulo.

10) Frutas: todas são pouco calóricas e nos oferecem sais minerais, vitaminas e carboidratos, além de grandes doses de vitamina. 

Leia atentamente os rótulos, os alimentos PROIBIDOS  devem conter a seguinte frase: "CONTÉM GLUTEN". 



02/02/2011

Bebida Láctea não é iogurte!

O termo "Bebida Láctea" originou-se de um acordo entre fabricantes de laticínios e o Ministério da Agricultura, para a utilização do soro, que não era regulamentado pela antiga legislação .

"Entende-se por Bebida Láctea o produto obtido a partir de leite (in natura, pasteurizado, esterilizado, UHT, reconstituído, concentrado, em pó, integral, semidesnatado ou parcialmente desnatado e desnatado) e soro de leite (líquido, concentrado e em pó) adicionado ou não de outros ingredientes, onde a base láctea represente pelo menos 51% (cinqüenta e um por cento) massa/massa (m/m) do total de ingredientes do produto."

Basicamente o que difere é a consistência e o valor nutritivo reduzido da bebida láctea quando comparada ao iogurte. A bebida láctea é uma opção leve, quando comparada ao leite integral, por exemplo, observa-se a redução da gordura saturada e do colesterol, mas ainda acima do leite desnatado. Já os carboidratos, apresentam-se em quantidades muito superiores às encontradas nos leites integrais e desnatados.

Há também redução da quantidade de cálcio e proteínas que pode variar de 15 a 32%. O sódio apresenta aumento de até 30% em relação ao leite integral.

O importante é sempre ficar atentos ao rótulo, para comprar o que se deseja verdadeiramente.


23/01/2011

Não emagrecemos só fazendo exercícios...



Lendo a Seleções deste mês, resolvi dividir com vocês mais comprovações do que venho falando por aqui.

Fazer exercícios não garante o emagrecimento.
Isso mesmo! Apesar de todos os benefícios da atividade física, se não mudarmos a alimentação não há garantia de perda de peso.

Isso acontece porque as calorias dos alimentos são muito maiores do que as perdidas com os exercícios. Seria necessário nadar 40 minutos para queimar uma fatia de pizza de calabresa. Para o exercício fazer diferença é preciso que seja além da atividade física normal, é preciso muito esforço e disciplina.

O erro mais comum é achar que podemos comer tudo o que quisermos se fizermos exercício. Sendo que quando nos exercitamos, tendemos a comer mais, ou por mais fome ou porque acreditamos que merecemos alguma guloseima em benefício ao esforço físico.

"Para a maioria, 60% a 75% da aparência física se deve a comida"
 Williams
(treinador da Succeed Personal Development em Canberra, Austrália)


Não pense que passar fome ou fazer dietas milagrosas é o segredo. Isso só acarreta doenças, lesões e perda de massa magra.

O segredo continua sendo o mesmo que venho repetindo: alimentação balanceada, atividade física diária e mudança no estilo de vida.

Fonte: Seleções- Reader's Digest/ Janeiro 2011.

19/01/2011

Diabetes tipo 2

A diabetes tipo 2  (DM2) possui um fator hereditário maior do que no tipo 1. Sabemos que existe relação da DM2com a obesidade e o sedentarismo. Estima-se que 60% a 90% dos portadores da doença sejam obesos, com incidência maior após os 40 anos.

É caracterizada pela insuficiente produção de insulina pelo organismo e/ou a incapacidade de usá-la adequadamente (chamamos de  "resistência insulínica"). Este problema em relação à insulina afeta a maneira como o organismo processa os alimentos.
 
Ela é cerca de 8 a 10 vezes mais comum que o tipo 1 e pode responder ao tratamento com DIETA e ATIVIDADE FÍSICA. Pode em alguns casos, necessitar também de medicamentos e até insulina.

Assim como a DM1, sua causa não é conhecida. Sabemos que a medida que as pessoas envelhecem ou ganham peso, estão mais propensas a terem diabetes. O fator hereditário é outro fator muuito importante bem mais do que na DM1.

Sintomas- vale lembrar que algumas pessoas não apresentam sintomas!

- Aumento na micção;
- Sede excessiva e ingestão de muito líquido;
- Perda ou ganho de peso;
- Visão embaçada;
- Infecções cutâneas;
- Infecções vaginais;
- Cansaço;
- Cicatrização lenta;
- Sensações não comuns de formigamento, queimação e coceira na pele, normalmente nas mãos e pés;


Mulheres que tiveram bebês grandes (acima de 4Kg), ou que tiveram diabetes gestacional, têm um alto risco de desenvolverem diabetes mais tarde.







Diabetes tipo 1


A Diabetes Tipo 1 (DM1) é uma doença auto-imune caracterizada pela destruição das células produtoras de insulina. 

A DMI afeta todos os sexos, raças e idades, sendo que atualmente surge cada vez com mais frequência na infância e  na adolescência. Quem sofre deste tipo de diabetes é insulinodependente, ou seja é dependente da insulina.

A DM1 surge quando o organismo deixa de produzir ou produz de forma suficiente a insulina. A partir daí, é necessário o uso de insulina que se dá, na forma de injeções diárias para regularizar o metabolismo do açúcar. Sem a insulina, a glicose não consegue chegar até às células, que precisam dela como combustível para produzir energia para todo o organismo.

As altas taxas de glicose acumuladas no sangue, com o passar do tempo, podem acarretar em danos nos olhos, rins, nervos e/ou coração.
 
A maioria das pessoas com DM1 desenvolve grandes quantidades de auto- anticorpos, que circulam na corrente sanguínea antes da doença ser diagnosticada. Auto-anticorpos são anticorpos com “mau comportamento”, que atacam os próprios tecidos do corpo da pessoa. No caso da DM1, os auto-anticorpos atacam as células onde são produzidas.

Não se sabe a origem do desenvolvimento da DM1. O que sabemos é que há casos em que algumas pessoas nascem com genes que as predispõem à doença. Mas outras têm os mesmos genes e não têm diabetes. Pode ser algo próprio do organismo, ou uma causa externa; alguma agressão (como alguns vírus como o cocsaquie). Geralmente, é mais freqüente em pessoas com menos de 35 anos, mas vale lembrar que pode surgir em qualquer idade.


SINTOMAS:

• Vontade de urinar diversas vezes;
• Fome freqüente;
• Sede constante;
• Perda de peso;
• Fraqueza;
• Fadiga;
• Nervosismo;
• Mudanças de humor;
• Náusea;
• Vômito




* FONTE: Sociedade Brasileira de Diabetes

 

12/01/2011

Omelete de legumes no micro-ondas

Rendimento: 1 porção
127 Cal/ porção

Preparo: bata 2 claras em neve e uma gema com 50g de legumes picados ( 2 colheres de sopa bem cheias mais ou menos- pode ser cenoura, espinafre, brócolis...). Adicione 2 fatias de queijo magro e cozinhe em um omeleteira no micro-ondas por 3 min. (dependendo da potência do micro).

OBS: se colocar cenoura é melhor dar uma pré cozida antes. Gosto de colocar tomate também, mas tem que tirar as sementes (parte do meio) para não ficar aguado.

Salada de atum tropical

Rendimento: 8 porções 
40 Cal / porção

Ingredientes:
- 1 cebola bem picada
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 4 tomates sem sementes, cortados em cubos
- 1 pepino sem casca e sem sementes, cortado em cubos
- 1 pimentão verde sem sementes, também em cubinhos
- 2 latas de atum na água e sal
- 4 colheres de sopa de vinagre
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 1 pé de alface
- sal , pimenta do reino, salsinha e cebolinha a gosto

Preparo: reserve a aflace. Junte todos os ingredientes numa vasilha, acrescente o atum e misture bem.Cubra com filme e deixe repousar por 2h. arrume numa saladeira a alface e por cima coloque a salada de atum.

Salada Caesar

Rendimento: 4 porções   de 116 Kcal

Ingredientes:

- 1 pé de cada: agrião, rúcula, alface.
- 2 colheres de sopa de molho de soja (opcional)
- 2 colheres de chá de  catchup  (opcional)
- 2 pitadas de pimenta
- 4 fatias de pão integral torrado com azeite de oliva e orégano
- 2 potes de iogurte desnatado

Preparo:  misturar os temperos, acrescentar o iogurte e o tempero verde. Use para regar as folhas e enfeite.

06/01/2011

Maionese de soja

Rendimento: 15 porções
160,96 Cal/ porção

Ingredientes:
- 1/2 xícara de leite de soja
- 1 xícara de óleo de milho
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 dentes de alho
- 1/2  cebola média
- 100 g de azeitonas picadas
- tempero verde
- suco de 1 limão
- sal a gosto


Preparo: coloque no liquidificador o suco do limão, o azeite, a azeitona, o alho, a cebola, o sal, o tempero verde e por último o leite de soja. Ligue em velocidade alta e acrescente o óleo de milho aos poucos, batendo até a consistência de maionese.