09/10/2010

Importância do Ferro na Gestação


A deficiência de Ferro é bem comum nas gestantes em decorrencia do aumento do suprimento de sangue. A necessidade deste mineral dobra durante a gestação. Os principais sintomas são fraqueza, fadiga e tonturas. Costuma ocorrer no fim do primeiro até o começo do terceiro trimestre.

O Ferro ajuda a formar as células vermelhas do sangue que carregam oxigênio para todas as partes do corpo. A criança também armazena Ferro para os primeiros meses após o nascimento.

A alimentação deve ser rica em ferro, e além disso, é comum a necessidade de suplementação.
Para complementar, deve-se ingerir Vitamina C ao mesmo tempo para ajudar na absorção do Ferro quando proveniente de fonte vegetal.

Alimentos ricos em Ferro:
- carnes vermelhas, fígado, peixes, frutos do mar e aves.
- ameixa e outras frutas secas.
- feijões.
- hortaliças folhosas.

Alimentos Ricos em Vit C:
- frutas (morango, kiwi, laranja, melão, melância, abacaxí, mamão)
- hortaliças (brócolis, tomate, pimentões verdes, couve-flor)

Suplemento de Ferro:
Para evitar alguns desconfortos, experimente:
- Procure tomar o suplemento após as refeições;
- Antes de ir para cama;
- Espalhar a dose durante o dia;
- Beber mais água;
- Tome os comprimidos com água ou suco, e não com leite ou bebidas com cafeína.

Cuidados com o peso das futuras mamães!


Diante de tantas mulheres grávidas ao meu redor, vou tentar resumir as dúvidas referentes ao peso mais especificamente. Embora não precise comer por dois, o que você come terá importancia dobrada, está mais do que na hora de não se preocupar tanto com o peso e sim com a qualidade dos alimentos que você está consumindo.


Aceite o fato de que você irá ganhar peso. Neste momento, a prioridade é um ganho de peso suficiente para promover o desenvolvimento do bebê. Cada mulher tem a sua variação de ganho de peso.

No primeiro trimestre o ganho de peso da mulher não é relevante, podendo ocorrer até perda de peso. A partir do segundo e terceiro trimestre o ganho de peso adequado vai depender do peso pré- gestacional da mulher.

* primeiro trimestre: +- 1 a 2 kg no total
* segundo e terceiro trimestres: +- 500 g / semana.

O ganho de peso recomendado vai depender do seu IMC antes da gestação:

IMC PRÉ-GESTACIONAL GANHO DE PESO TOTAL (KG)
<> 12,5 a 18
19,8 a 26 (eutrofia) 11,5 a 16
26,1 a 29 (sobrepeso) 7 a 11,5
29 (obesidade) 7 a 9,1

Mulheres que estão grávidas de gêmeos podem ganhar de 16 a 20kg durante toda a gestação.

ok?

Bjoss

18/09/2010

Expectativa de vida

No século 20 tivemos o maior aumento na expectativa de vida.
O Brasil foi um dos recordistas, entre as décadas de 50 e 90. A expectativa de vida dos brasileiros aumentou de 20 anos, nesse período.
Nas primeiras décadas os fatores principais foram às evoluções não médicas, melhora na nutrição, no saneamento, na moradia... Após a década de 40 foi a evolução da medicina o principal responsável.
Os países desenvolvidos, aumentam os gastos em saúde mais do que o crescimento de suas economias. Como resultado, a expectativa de se atingir 65 anos de idade em um país desenvolvido, no inicio do século, era em torno de 40%.
Nos dias atuais mais do que dobrou, ( 81%). Este grande aumento no número de anos vividos irá continuar nas próximas décadas? Muito provavelmente, não.
O governo tem muitas obrigações. Com tantos gastos na assistência médica, sobra menos recursos do que os necessários para cumprir as outras atividades, também essenciais.
A própria saúde é prejudicada pelos seus altos custos. Os grandes gastos é uma das justificativas para que mais de 40 milhões de americanos não tenham direito a assistência médica, somente em casos de emergências.
As inovações na medicina, diferente de outras atividades, quase nunca produzem menores gastos. Na eletrônica, os televisores e celulares, estão cada vez melhores e mais baratos.
Alguns cientistas propõem que ao invés de investir em recursos, na tentativa de aumentar o numero de anos vividos, devemos investir na melhoria da qualidade de vida.
Investir em programas de prevenção para minimizarmos os efeitos da idade seria e é o caminho mais barato e melhor.


Faça um teste bem bacana:

http://www.blogger.com/www.minhavida.com.br/avaliacao/expectativadevida

Muito bom!

Papel das Proteínas

As proteínas desempenham muitas funções essenciais para a saúde e para o desempenho físico. Elas são uma complexa estrutura química que contém carbono, hidrogênio e oxigênio e o nitrogênio. Esses quatro elementos combinam-se em várias estruturas diferentes chamadas aminoácidos. Existem 20 tipos de aminoácidos diferentes no corpo, divididos em:

AMINOÁCIDOS ESSENCIAIS: não são sintetizados pelo corpo - ou não podem ser sintetizados com a rapidez necessária. Os 10 aminoácidos essenciais são: arginina, histidina, *isoleucina, *leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano e *valina.

* BCAA (aminoácidos de cadeia ramificada - valina, isoleucina e leucina)- contribuem para o aumento da resistência física, pois durante as atividades de longa duração são utilizadas pelos músculos para fornecimento de energia. Seu consumo diminui a degradação das proteínas corporais favorecendo a hipertrofia muscular.

AMINOÁCIDOS NÃO-ESSENCIAIS: são tão importantes quanto os essenciais, porém podem ser sintetizados pelo corpo, além de serem fornecidos pelos alimentos. Alguns dos aminoácidos não-essenciais são: alanina, ácido aspártico, cisteína, ácido glutâmico, glutamina, glicina, prolina, serina e tirosina.

AMINOÁCIDO LIMITANTE: aminoácido essencial que está presente em quantidade inferior ao necessário.

Assim definimos o valor biológico de um alimento, que é a quantidade de aminoácidos essenciais que ele pode nos fornecer:

- PROTEÍNA DE ALTO VALOR BIOLÓGICO (PAVB): fornece todos os aminoácidos essenciais, é a proteína completa. São alimentos de origem animal como carnes em geral, aves, peixes, leite e derivados e o ovo (clara);

- PROTEÍNAS DE BAIXO VALOR BIOLÓGICO (PBVB): falta um aminoácido ou mais, é uma proteína incompleta. São alimentos de origem vegetal como a proteína da soja, cereais e leguminosas.

FUNÇÕES:

1- FUNÇÃO ESTRUTURAL: forma os componentes vitais das células, como as proteínas do músculo;

2- FUNÇÃO DE TRANSPORTE: transporta várias substâncias para o sangue, como as lipoproteínas que carregam os triglicerídeos ( gorduras);

3- FUNÇÃO DE ENZIMA: forma quase todas as enzimas do organismo para regular inúmeros processos fisiológicos;

4- FUNÇÃO DE HORMÔNIO E DE NEUROTRANSMISSOR : forma vários hormônios, como a insulina; forma vários neurotransmissores;

5- FUNÇÃO IMUNOLÓGICA: forma componentes importantes do sistema imunológico, ex. anticorpos;

6- FUNÇÃO ENERGÉTICA: é uma fonte de energia para nosso corpo. O excesso de proteína pode ser convertido em glicose ou gordura para depois produzir energia;

7- FUNÇÃO DE MOVIMENTO: fornece movimento quando as proteínas estruturais do músculo usam energia para contração.

Fonte: WILLIAMS, H. Melvin. Nutrição para saúde, condicionamento físico e desempenho esportivo. 5ed. Barueri/ SP, 2002. 500p.

12/09/2010

Chegando o verãooo!!!


Boa noite pessoal!!

     Para o pessoal aqui do sul, o frio esta acabando. Estou vendo a volta de todos para academias e consultórios de nutrição.
    Passamos o inverno embaixo de casacões, ingerindo muuita caloria para nos aquecermos. Agora, parece que todos querem fazer de tudo para acabar com os quilos extras. Calmaa!!
     Se você é deste time, ainda dá tempo de ficar em forma e saudável para o verão.
     Comece! Simples...vamos começar a retirar o que não nos faz bem (em todos os sentidos!). Aos poucos vamos evitando alguns tipos de alimentos, adicionando outros... Convide a amiga para caminhar ou ir para academia...Motive-se!! Garanto que aos pouquinhos você vai sentir os benefícios de tudo isso e vai se disciplinar mais e mais!

1 Exercite-se.

2 Não esqueça de hidratar-se.

3 Faça trocas possíveis: gordurosos por light, refrigerantes por sucos naturais, temperos prontos por naturais...

4 Fracione as refeições (5 refeições diárias- 3 em 3 horas)

5 Lembre-se de fazer refeições variadas, arroz, feijão, saladas cruas, acompanhamentos de legumes e uma fonte de proteína (carnes magras) nas refeições principais. Opte por pratos simples, grelhados, assados...

6 Substitua o doce por frutas

7 Comece a eliminar o excesso de frituras, gorduras, doces elaborados, refrigerantes e álcool.

Vamos começar?!

04/09/2010

Whey Protein- já ouviu falar?



Bem conhecido na nutrição esportiva, o Whey Protein é um suplemento que possui o mais alto valor biológico de uma proteína (proteína do soro do leite). Isso quer dizer que o nosso corpo pode usá-lo de forma mais eficiente.
Possui alto teor de aminoácidos essenciais e de cadeia ramificada BCAA, necessários para o ganho de massa muscular magra. Acrescentando apenas 10g de Whey a uma bebida isotônica, após o exercício de resistência, auxiliamos a recuperação muscular.

Recentes estudos destacam benefícios em relação a manutenção do peso, ajudando a preservar o tecido e promovendo a perda de gordura.

Também é uma proteína excelente para pacientes com câncer, cujos tratamentos podem levar a náuseas e falta de apetite, o que acarreta perda de peso, musculos e desnutrição calórica-protéica. De fácil digestibilidade o Whey pode ser adicionado a vários alimentos e bebidas para aumentar o teor de proteína. Através da cisteína, melhora o sistema imunológico, que pode diminuir o risco de infecção.
Ajuda no processo de cicatrização, pois através das proteínas de alta qualidade tem propriedades antimicrobiana.

Pesquisas em geriatria sugeriam que homens mais velhos que usaram Whey apresentaram maior síntese protéica, o que ajudou a limitar a perda de massa muscular ao longo do tempo. Ajuda também na prevenção da perda óssea. Assim, uma dieta equilibrada com Whey Protein, pode ajudar a manter ossos e os músculos fortes e saudáveis.

As proteínas do soro do leite são encontradas em 3 apresentações:
* Concentrada (WPC): 80% de proteína;
* Hidrolizada (WPH): 80% de proteína, porém já na forma de aminoácidos;
* Isolada (WPI): 95% de proteína.

Whey engorda? Tudo que for em excesso vai fazer você engordar, ou seja, se você não acertar sua alimentação com o treino pode acabar engordando ao invés de ganhar apenas músculos.

Procure um nutricionista! Ele fará um plano alimentar adequado para seu treino e irá avaliar suas necessidades de uso de suplementos.

26/08/2010

Dieta do tipo Sanguíneo (Dietas Populares)

A dieta propõe relações históricas, antropológicas e fisiológicas dos tipos de sangue A, B, AB e O com os alimentos, a personalidade e o estilo de vida dos indivíduos.

A chave para o entendimento da teoria proposta é baseada em questões evolutivas da espécie humana: cada tipo sanguíneo constituiria uma mensagem genética dos comportamentos e dietas de seus ancestrais. Mas...não foi encontrado nenhum estudo observacional ou de intervenção publicado avaliando o efeito desta dieta em humanos ou mesmo em animais.

Dieta do Dr. Atkins (Dietas Populares)

Dieta conhecida através do livro "A dieta revolucionária do Dr. Atkins". Possui baixo teor de carboidrato e rica em gorduras. É a dieta que mais tem efeito para perda de peso em um curto espaço de tempo; baseia-se no princípio da baixa secreção de insulina que fará com que os depósitos de triglicerídeos sejam utilizados.

Outro fato que faz com que este tipo de dieta tenha um efeito muito intenso nos primeiros meses, é que as proteínas participam ativamente no aumento da termogênese induzida pela dieta e não são armazenadas.

O grande questionamento é o efeito rebote que esta dieta pode causar. Os pacientes ganham todo o peso que perderam e ainda podem desencadear doenças devido a falta de fibras, vitaminas e minerais.

Vigilantes do Peso (Dietas Populares)

A dieta envolve um sistema de pontos que atribui um valor para cada alimento, baseado nas calorias, gorduras e fibras. O conteúdo de fibras do alimento diminui a sua pontuação, enquanto o conteúdo de gordura e calorias aumenta. Os pacientes são orientados para consumirem um limite de pontos por dia, de acordo com o seu peso atual ou de caordo com a meta de perda de peso.

 Os Vigilantes do peso realizam encontros semanais e dois planos alimentares distintos: um rico em carboidratos e outro rico em proteínas, de acordo com as preferências alimentares da pessoa. Eles utilizam materiais informativos para manter o indivíduo motivado no programa.

Entretanto, dados a partir de uma revisão sistemática demonstram uma perda de peso menor do que 5% do peso inicial dos participantes, além de indicar a necessidade de serem realizados estudos de custo-efetividade para melhor avaliação desta proposta de emagrecimento.

25/08/2010

Acne


          Parte do conhecimento existente sobre os nutrientes e a pele provém da incidência de problemas de pele devido a deficiências nutricionais. O consumo inadequado de várias vitaminas e ácidos graxos essenciais causa manifestações na pele. Vários estudos investigando os efeitos da suplementação de vitaminas e ácidos graxos indicam a possibilidade de que a dieta possa modificar doenças de pele.
     Na ACNE, estudos recentes em populações não expostas a dieta ocidental sugerem que fatores dietéticos, incluindo a carga glicêmica, possam estar envolvidos.

Inclua:

-  Ácidos graxos essenciais: óleo de girassol, soja e milho; sementes de girassol e de linhaça.
- Vitamina A: abacate, abóbora, brócolis, cenoura, mamão, manga, melão...
-  Zinco: carne vermelha, aves (parte escura), leite e derivados, castanha de caju, amêndoas...
- Vitamina B6: levedo de cerveja, farelo de trigo, leite, arroz integral, cereais integrais, aveia, banana...
-  Cromo: brócolis, batata, suco de laranja, peito de peru, banana ,maçã...
-  Selênio: castanha do pará, camarão, salmão, arroz integral, frango, farinha de trigo integral, ...

Muito fácil incorporá-los a dieta. Mas lembre-se da variedade e de não abusar...Tudo é equilibrio...