12/01/2016

Significado das cores na alimentação


           Uma recomendação de alimentação saudável  virá sempre com uma frase: "Faça um prato colorido"! Quanto mais colorido, mais diversificado estarão os nutrientes deste prato, evitando assim a deficiência de algum nutriente, mantendo uma boa saúde e adequados níveis de energia.



        A cor dos alimentos é dada através dos fitoquímicos. Novos estudos mostram também benefícios atribuídos aos fitoquímicos especificamente, além dos tradicionais benefícios da diversificação de nutrientes de cada cor. Os fitoquímicos podem prevenir ou até ajudar a tratar doenças. Ainda que não sejam essenciais (os fitoquimicos não são considerados nutrientes porque sua falta não gera deficiência), estes compostos são capazes de manter a saúde do organismo. Embora seus benefícios ainda não sejam totalmente conhecidos, já foram identificados propriedades antioxidantes neste compostos.

       A interação entre nutrientes também pode ser benéfica na absorção deles. Por exemplo, alimentos da cor branca (couve-flor) devem ser consumidos junto com alimentos proteicos, como as carnes, pois são ricos em vit B¨(ajuda o organismo a usar melhor a proteína). Já os alimentos da cor verde são ricos em Ferro e devem ser consumidos com alimentos laranja, ricos em vit C  que aumenta a absorção de Ferro.
        A recomendação da Organização Mundial da Saúde é do consumo de 5 vegetais de 5 cores diferentes por dia. Vale lembrar que o processamento dos alimentos (industrializados) ou até o cozimento, podem destruir ou remover os compostos benéficos. Por isso, seu consumo deve ser in natura.
          

Propriedades de cada cor:


- Vermelho: fonte de carotenóides, precursores da vit A. Previnem câncer e fortalecem pele e olhos. O licopeno que está presente em alguns alimentos desta cor, ajuda na prevenção do câncer de próstata.
Alimentos: acerola, cereja, goiaba vermelha, maçã, melância, morango, pimenta, pimentão vermelho, romã, tomate.

- Laranja: também são fontes de carotenóides e ricos em vit C, antioxidante fundamental para a proteção das células. ajudam a manter a saúde do coração, da visão e dos sistema de defesa do nosso organismo.
Alimentos: abacaxí, abóbora, batata baroa e inglesa, batata doce, cenoura, damasco, laranja, mamão, manga, maracuja, tangerina, melão, pÊssego, pimentão amarelo.

- Roxo: possui Niacina (vit do complexo B), minerais, potássio e também vit C. Mantém a saúde da pele, rins, nervos e aparelho digestivo e retardam o envelhecimento. Grande parte dos alimentos deste grupo possuem um poderoso antioxidante que previne doenças cardíacas.
Alimentos: alface roxa, alho roxo, ameixa preta, amora,, berinjela, beterraba, cebola roxa, framboesa, lichia, mirtilo, repolho roxo e uva roxa.

- Verde: são alimentos ricos em Cálcio, Fósforo e Ferro. Promovem o crescimento e ajudam na coagulação do sangue, evitam a fadiga mental, auxiliam na produção de glóbulos vermelhos do sangue, além de fortalecer ossos e dentes.
Alimentos: 

- Branco: vitaminas do complexo B e flavonóides, que atuam na proteção das células. auxiliam na produção de energia, no funcionamento do sistema nervoso e inibem o aparecimento de coágulos na circulação.
Alimentos: aipim, aipo, alho, aspargo, banana, batata baroa branca, cbola, cogumelo, couve-flor, inhame, nabo, pêra e pinha.


Fonte: Nutrição em Pauta e Zero Hora.

23/12/2015

Desvendando o rótulo: Panetones

     Pessoal,  nesta época e com o aumento das variedades no mercado, achei uma análise dos panetones e chocotones bem interessante para você poder tomar a decisão mais acertiva!

     Os quadros comparativos seguem abaixo, das respectivas marcas, você pode ler a matéria completa no blog "Fechando o zíper":    Panetones  e   Chocotones







19/11/2015

Tabela de Coloração da Urina X Hidratação




      Através da coloração da urina é possível verificarmos como anda seu consumo de água e/ou também em certos casos, identificarmos algumas desordens com seu organismo.

27/10/2015

Quero mais pra mim...

     (Parece) Passamos o ano prometendo que nos cuidaremos mais, que daremos mais atenção aos nossos desejos e que assim, mudaremos nossas atitudes em busca de uma melhor qualidade de vida!
     Aí, como num passe de mágica, o ano passou e uma sensação de culpa e desânimo se instala piorando tudo! É, "não deu tempo" (melhor: não coloquei prioridade!)
     Gente! Nuuunca é tarde! Comece devagar, mas comece! PARE, PENSE e MUDE!





*Com o corpo funcionando direitinho, fica mais fácil o nosso coração bater feliz!*




Vamos começar? Vamos tentar? Devagar e pelo básico!
ESTE É UM DESAFIO POSSÍVEL!


1) Beba mais água.

   É importante aumentarmos nosso consumo de água.  Olha, se não tivermos disciplina esquecemos completamente de beber água! A quantidade ideal vai variar de pessoa pra pessoa (média 1,5 a 2l/ dia). A água é a base para o corpo funcionar.                (entenda mais aqui)

2) Durma bem.

   O sono, além de revigorante, pode manter você afastado de doenças. É durante o sono que alguns processos de eliminação e reparação são realizados. Há melhor rendimento em todas as tarefas quando estamos descansados, o corpo funciona melhor como um todo.

3) Pratique uma atividade física.

   Pra espantar sentimentos ruins e dar um gás nas outras atividades, procure uma atividade que te dê prazer. Uma caminhada, um passeio de bike, de roller, uma aula de dança (quem sabe zumba?)...Aqui onde moro tem grupos que se reúnem para praticar estas atividades. 
Pra quem já faz alguma atividade e curte academia, quem sabe algo diferente? Converse com seu profissional.

4) Inclua produtos ricos em fibra na sua dieta.                 (entenda aqui)

Você vai a feira comprar horti? Eu considero um programa bem divertido dependendo do lugar onde você mora. Conversa com o produtor, experimenta frutas e sempre recebe dicas bacanas!


5) Diminua industrializados e frituras.

Se você persistir na dica anterior, esta se tornará mais fácil. 
Informação não nos falta, o que falta é atitude!      (leia mais aqui)
As frituras possuem fator inflamatório para as células que causam aumento de gordura abdominal, do risco de câncer e também há aumento  da pressão arterial. 


       Em algumas cidades (aqui em Rio Grande e Bagé já ví) há academias com grupos orientados de 90 dias com apoio de nutricionista, personal e em algumas até psicólogo.  É mais uma alternativa bem legal pra quem tem um dinheirinho pra gastar. Foco no corpo?! Olha, quando cuidamos mesmo do corpo, sem loucuras, isso reflete no nosso interior e traz benefícios comprovados na saúde e autoestima.

07/09/2015

Sucos para a hidratação pré-exercício

Suco Tropical

- 400 ml de água
- 10 morangos pequenos
- 1/2 manga média

Energético

- 400 ml de água
- 2 bananas
- 1 colher de sopa de mel
- raspas de gengibre

Maçã Power

- 300 ml de suco de maçã
- 200 de água de coco
- raspas de limão


Lembretes:

- Fazer exercício com baixa hidratação faz com que a temperatura corporal aumente  e ocorra uma sobrecarga cardiovascular. É importante estar hidratado ao começar o exercício,


29/09/2014

BIOMASSA DE BANANA VERDE


   

     Sabemos que a banana é fonte de carboidratos, vitaminas e minerais. 
     Mas afinal o que tem a tal da banana verde? 
     Analisando sua composição básica, já observamos que há uma melhoria na qualidade nutricional quando comparada a banana tradicional- madura.
       
Banana maçã - Composição nutricional (100 g)                   
NutrientesBanana Maçã MaduraBanana Maçã Verde
Calorias (Kcal)121100
Proteínas (g)1,221,32
Gorduras totais (g)0,48--
Carboidratos (g)30,1927,3
Fibras (g)2,163,63
Fonte: Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (USP) 


     A banana ainda verde é considerada um alimento funcional, porque quando cozida é rica em amido resistente - resistente porque é semelhante as fibras, resiste ao ser absorvido e digerido, auxilia na redução do colesterol, aumenta a saciedade e através da sua fermentação produz substâncias que servem como fonte de energia para a produção de bactérias benéficas do nosso intestino, além de manter a integridade da mucosa do intestino que regula a absorção de nutrientes e atua como barreira para a entrada de substâncias maléficas ao organismo. Assim, o consumo da banana verde auxilia  na saúde do intestino, prevenindo e tratando  várias desordens e doenças relacionadas ao intestino.


  A banana verde desta forma, possui um baixo índice glicêmico (digestão e absorção mais lentas- indicado para manter o nível de glicose estável no sangue). Quando adicionamos a algum alimento conseguimos diminuir a carga glicêmica do alimento.


    Da banana verde cozida podemos fazer a biomassa e a farinha que  são excelentes espessantes para receitas como bolos e pães, pode engrossar sopas, molhos e ainda pode ser acrescentada em sucos e vitaminas.

BENEFÍCIOS RELATADOS DA BIOMASSA
1 - Melhora o funcionamento do intestino;
2 - Recupera a microbiota intestinal, melhorando o sistema imunológico.
3 - Capaz de promover saciedade sendo aliada do tratamento para obesidade.
4 - Reduz a absorção de gordura da dieta.
5 - Reduz a absorção de glicose da dieta.
6 - Pode substituir o leite condensado, creme de leite e maionese (por ser espessante)
7 - Em preparações sem glúten, melhora a textura deixando as preparações mais macias.
8 - Fonte de vitaminas antioxidantes e minerais que contribuem para a saúde óssea e também contração muscular



COMO FAZER EM CASA A BIOMASSA?
     Há várias receitas disponíveis. Basicamente a biomassa deve ser preparada da seguinte forma:  lavar bem a  banana verde com casca, cozinhar na panela de pressão por 8 minutos, retirar a casca e bater a polpa ainda quente no processador ou liquidificador com água até ficar um creme consistente.

Validade: na geladeira por até 5 dias ou congelado por até 3 meses em vidro.
Sugestão de consumo: 2 a 4 colheres de sopa/ dia. **

** Pesquisadores afirmam que mais estudos são necessários para comprovação dos benefícios reais para a saúde, bem como, para se determinar a quantidade ideal de consumo.


20/03/2014

Açúcar fit ou light? Você sabe que "açúcar" é esse?!






Considerações importantes:

- O segredo de todos eles é o rendimento: com menor quantidade de açúcar e o acréscimo de adoçante, este "açúcar" rende mais porque o adoçante tem poder adoçante maior em relação ao açúcar comum.
- Considerar se você realmente precisa usar adoçante.
- Precisa usar menor quantidade, se não não haverá redução calórica.

        O fato de ser light, magro ou fit induz o consumidor de que poderá consumir maior quantidade o que não acontece neste caso. Estes "açúcares" possuem adoçantes que acabam diminuindo o consumo do açúcar, mas se não forem utilizados com moderação e cautela não apresentam redução calórica.

Saiba mais sobre os adoçantes destes produtos AQUI.




10/03/2014

Contagem de carboidratos



Carboidratos e a Glicemia: 

     Os carboidratos  são a base de uma alimentação saudável e  devem fornecer a maior parte da nossa energia diária (em torno de 50 a 60% das calorias). Estão diretamente ligados ao aumento da glicemia (taxa de açúcar/glicose na corrente sanguínea) porque 100% do carboidrato ingerido é convertido em glicose sanguínea entre 15 minutos e 2 horas após a sua ingestão.

O que é Contagem de Carboidratos?

     Sabemos que o tratamento do diabetes é complexo e precisa de atenção em vários pontos: alimentação, medicação, controle glicêmico e atividade física. Apesar de não ter cura, é possível conviver com a doença através de tratamento adequado. 
     A contagem de carboidratos é considerada a chave do tratamento nutricional do Diabetes tipo 1 pela Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), mas pode ser utilizada também na terapia do Diabetes tipo 2. Esta terapia consiste nas quantidades (em gramas) de carboidratos que poderão ser ingeridas em cada refeição. Estas serão estipuladas de acordo com as suas necessidades diárias e o controle glicêmico pelo seu nutricionista.
     A contagem de carboidratos tem por objetivo (além do objetivo maior que é o controle da glicemia) uma maior adesão à terapia nutricional, no momento em que o paciente tem maior liberdade (com responsabilidade) na escolha dos alimentos em determinado momento da sua vida e consegue controlar sua glicemia de forma mais precisa.
      A ideia principal é a contagem de carboidratos, mas precisamos seguir sim uma dieta saudável (evitando gorduras, doces e frituras) a fim de evitar complicações da diabetes ou outras doenças e deficiências nutricionais.

Como contar os carboidratos?

01/03/2014

A pedidos o meu suco verde!


       O suco verde é considerado um suco detox porque potencializa os efeitos de desintoxicação no nosso corpo. Podemos tomá-lo em jejum ou entre as refeições, desde que as refeições sejam realizadas e não substituídas pelo suco. 
     Existem diversas receitas com o mesmo efeito desintoxicante, você pode adaptar de acordo com seu paladar ou com o que se tem em casa.  



Foto: 2 folhas de couve, 1 cenoura, suco de 2 limões e 1 laranja, raspas de gengibre, mix de fibras (1 colher de chá) e 2 copos de água.  Rendimento: 2  copos grandes