Carboidratos e a Glicemia:
Os
carboidratos são a base de uma
alimentação saudável e devem fornecer a
maior parte da nossa energia diária (em torno de 50 a 60% das calorias). Estão
diretamente ligados ao aumento da glicemia (taxa de açúcar/glicose na corrente
sanguínea) porque 100% do carboidrato ingerido é convertido em glicose
sanguínea entre 15 minutos e 2 horas após a sua ingestão.
O que é Contagem de Carboidratos?
Sabemos que o tratamento do diabetes é complexo e precisa de atenção em vários pontos: alimentação, medicação, controle glicêmico e atividade física. Apesar de não ter cura, é possível conviver com a doença através de tratamento adequado.
A contagem de carboidratos é considerada a chave do tratamento nutricional do Diabetes tipo 1 pela Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), mas pode ser utilizada também na terapia do Diabetes tipo 2. Esta terapia consiste nas quantidades (em gramas) de carboidratos que poderão ser ingeridas em cada refeição. Estas serão estipuladas de acordo com as suas necessidades diárias e o controle glicêmico pelo seu nutricionista.A contagem de carboidratos tem por objetivo (além do objetivo maior que é o controle da glicemia) uma maior adesão à terapia nutricional, no momento em que o paciente tem maior liberdade (com responsabilidade) na escolha dos alimentos em determinado momento da sua vida e consegue controlar sua glicemia de forma mais precisa.
A ideia principal é a contagem de carboidratos, mas precisamos seguir sim uma dieta saudável (evitando gorduras, doces e frituras) a fim de evitar complicações da diabetes ou outras doenças e deficiências nutricionais.
Como contar os carboidratos?
Utilizando rótulos ou tabelas nutricionais descobrimos a quantidade de carboidratos de cada alimento que consumimos.Podemos contar o total de carboidratos em gramas (método 2) ou fazer um método de substituição (método 1) onde agrupamos os alimentos de forma que cada porção fique com mais ou menos 15g de carboidrato (variando de 8 a 22g).
Existem alimentos que não possuem carboidratos ou possuem uma quantidade muito pequena,como alimentos fonte de proteína (como as carnes), mas devemos lembrar que pouco mais metade das proteínas se converte em carboidratos. Em situações especiais como em um churrasco, podemos fazer o seguinte: a cada três porções de carne você deverá contar 15g de carboidratos.
Importância
das fibras:
As fibras
pertencem ao grupo dos carboidratos, mas não são digeridas e nem absorvidas.
Uma das funções das fibras é tornar a absorção da glicose mais lenta.
Os legumes e verduras possuem
pequena quantidade de carboidrato (em torno de 5g por porção) e por isso, não
incluímos na contagem de carboidratos. Porém, se a porção consumida numa mesma
refeição for maior que três,
contamos como 15g ou uma substituição.
Com moderação: alimentos diet e adoçantes.
E a minha insulina?
A quantidade de insulina será prescrita pelo seu
médico. É importante que você entenda como é o funcionamento.
- Fator de sensibilidade: estima
o quanto 1 UI (unidade de insulina) diminuirá a glicose do sangue. O médico
é o responsável por este cálculo.
- Bolus de Alimentação: é a quantidade
de insulina que o organismo precisa para metabolizar a quantidade de
carboidratos consumida em uma refeição.
- Bolus de Correção: é a quantidade de
insulina que o organismo precisa para correção da glicemia antes das refeições.
Para um bom resultado, precisamos
de um monitoramento mais frequente principalmente no início do tratamento.
Assim, poderemos ajustar e adaptar as quantidades de carboidratos com a dose de
insulina. O ideal é fazer uma glicemia antes e outra duas horas após cada
refeição.
Converse
e tire suas dúvidas com o médico e o seu nutricionista.
Fontes:
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