31/05/2011

Molho hipossódico e Sal de Ervas

Molho Hipossódico- opção 1

Ingredientes:
- Cebola: 13g
- Alho: 2g (1 dente)
- Mostarda em pó: 1 pitada
- Noz moscada: 1 pitada
- Páprica: 1 pitada
- Pimenta do reino: 1 pitada
- Cravo: 1und
- Vinagre de maçã: 250ml (1 copo grande)
- Azeite de oliva: 12 ml (1 colher de sopa)

Preparo:
Liquidificar os ingredientes e armazenar na geladeira.

Molho Hipossódico- opção 2

Ingredientes:
-  Vinagre de vinho: 1/2 litro
- Cebola: 1/2  und
- Alho amassado: 4 dentes
- Mostarda: 1 colher de sobremesa
- Noz moscada moída: 1/4 da embalagem de 10g (2,5g)
- Azeite de oliva ou óleo vegetal: 2 colheres de sopa 
- Cravo: 1und
- Pimenta à gosto

Preparo:
Moer a cebola e o alho.
Depois misturar com o vinagre e passar na peneira.
Junte os demais ingredientes e coloque em um vidro limpo. Armazenar na geladeira.


Sal de Ervas:

Ingredientes:
- 1 xícara de café de sal
- 1 xícara de chá com 4 tipos de ervas desidratadas (por exemplo: alecrim, orégano, manjericão e salsinha)

Preparo:
Misturar os ingredientes em uma frigideira, aquecendo rapidamente. Depois, guardar em um recipiente de vidro.





30/05/2011

Dicas para as compras do supermercado


1º) Nunca vá as compras com fome. Isso faz com que você compre produtos que não queira mais tarde;

2º) Planeje suas compras para o momento mais calmo da semana, evitando tensão e ansiedade na hora da escolha dos alimentos;

3º) Sempre vá as compras com uma lista e consulte sua nutricionista sobre substituições de marcas ou lançamentos;

4º) Concentre sua atenção nas partes laterais e fundos do supermercado. Lá encontram-se produtos frescos, como frutas, verduras e laticínios;

5º) Pegue primeiro os produtos não perecíveis, depois os produtos  frescos e de geladeira, e por último os congelados (carnes, polpas de frutas e produtos de baixas calorias);

6º) Vá direto nas seções que constam na sua lista, evitando passar nas seções de doces, salgados, enlatados...

7º) Não leve ninguém que possa incentivar você a adquirir mais do que o necessário;

8º) Cuide a safra para escolher melhor hortaliças e frutas. Ficam mais fáceis de encontrar, mais baratas e mais nutritivas;

9º) Escolha alimentos com data de fabricação e prazo de validade em dia.

10º) Varie suas compras através das substituições. Observe a data de validade; não compre em grande quantidade. Os produtos enlatados, congelados e não perecíveis tem maior prazo de validade, mas laticínios e frios duram no máximo 10 dias se bem conservados. Frutas e verduras devem ser adquiridas semanalmente.

11º) Quando o consumo de frios light for pequeno divida em porções menores e congele.


10/05/2011

Orientações para Gastrectomizados

Após a cirurgia, a alimentação evolui gradativamente até a consistência normal. Pessoas que fizeram uma gastrectomia devem adotar alguns hábitos, como:

- Fracionar as refeições em 6 a 8 vezes ao dia em pequenos volumes ( 2/2 horas ou 3/3 horas).

- Comer devagar e mastigar bem os alimentos.

- Evitar ingerir líquidos com as principais refeições.

- Evitar no início os alimentos que causem desconforto, tais como: fermentecíveis (leguminosas - feijão, lentilha, ervilha, grão de bico, brócolis, repolho, batata doce, rabanete, miúdos), açúcar em excesso e doces concentrados – goiabada, marmelada, doce de leite e o leite em alguns casos.

Um dos principais efeitos colaterais para os pacientes que passaram por cirurgias de ressecção do estômago é a perca de peso. 
As orientações devem ser sempre individualizadas, levando-se em consideração as intolerâncias alimentares e as adaptações de cada paciente. A introdução de um suplemento nutricional deve ser considerada a partir do momento em que a introdução da alimentação via oral não atingir as necessidades diárias e a pessoa apresentar dificuldade em manter o peso.

Os sinais e sintomas do estado nutricional mais comumente observados são: anorexia, diarréia, síndrome de dumping, perda de peso, anemia e desnutrição energético-protéica. Os pacientes submetidos a gastrectomias necessitam de um acompanhamento nutricional até a estabilização do estado nutricional.


A Síndrome de dumping é uma complicação possível quando se faz uma gastrectomia, e caracteriza-se por uma rápida passagem do concentrado alimentar do estômago para o intestino. Os sintomas e sinais mais freqüentes são: fraqueza, tontura, palidez, cólicas abdominais, náusea, palpitações, calafrios, sudorese, síncope e diarréia.




Fonte: NUTRIOnco

06/05/2011

Frozen diet

Atrasado...mas tá valendo!!

Ingredientes:
- 2 potes (200 ml) de iogurte desnatado;
- 2 xícaras (120 ml) de suco de fruta (ex. maracujá) concentrado ou 1 xícara de polpa;
- 6 colheres de chá (12 g) de adoçante em pó;
- 3 claras em neve.

OU...

- 1/2 litro de suco de fruta;
- 1 envelope de gelatina incolor
- 2 xícaras de iogurte desnatado
- Adoçante em pó à gosto

Modo de preparo:
1. Bata as claras em neve e reserve (se fizer com os primeiros ingredientes)
2. No liquidificador, bata o iogurte com o suco e o adoçante
3. Misture delicadamente as claras em neve ou a gelatina
4. Coloque em um recipiente com tampa e leve ao freezer por 2 horas
5. Depois, retire do freezer e bata vigorosamente
6. Volte a gelar, dessa vez na geladeira

30/04/2011

Adoçantes Artificiais e Naturais







CONSIDERAÇÕES:

ADOÇANTES ARTIFICIAIS


Aspartame: o mais utilizado. Contraindicado para pessoas que sofrem de fenilcetonúria

Sacarina: o mais antigo adoçante é comum em alimentos, cosméticos e medicamentos.

Ciclamato: utilizado em alimentos, mas proibido em alguns países por provocar efeitos cancerígenos e alérgicos. 

Sucralose: comum em produtos esterilizados, UHT, pasteurizados e assados. É eliminado totalmente do organismo pela urina em até 24 horas. 


ADOÇANTES NATURAIS


Frutose: extraído de frutas, cereais e mel. Exige moderação no uso, pois provoca cáries. Diabéticos devem limitar o consumo.

Sorbitol: originado de frutas e algas marinhas.  Uso é restrito a pessoas não diabéticas e que não são obesas. 

Manitol: encontrado em vegetais e algas marinhas. Não recomendado a diabéticos. Produz efeito laxativo se usado em grandes quantidades.

Esteovídeo: extraído da planta Stevia rebaudiana.  Não contém calorias


         

 
  • Converse com seu nutricionista sobre seu adoçante!

29/04/2011

Enxaqueca? Experimente esta receita!

Rendimento: 2 porções de 140 Kcal

Ingredientes:

- 1 iogurte desnatado (150ml)
- 1 colher de sopa de aveia em flocos (14g)
- 1 banana
- 1 colher de chá de mel
- Gengibre em pó (2,5g)
- Água 100ml.


• Bater todos os ingredientes no liquidificador e beber.

• Use-a sempre que a enxaqueca começar a incomodar.



Não se automedique, se necessário, procure um médico e um nutricionista para ajudá-lo a descobrir as causas da enxaqueca e preveni-la.

Frutas Secas

Opção de fruta para carregar!

     Além de ameixa, damasco e banana (mais comuns) conseguimos encontrar também abacaxi desidratado. Olhem o meu de hoje!


      Muito prático para carregarmos nesta correria diária. Devemos cuidar a porção, pois como ele é desidratado, ele reduz de volume, fica mais leve e com isso a porção deve ser reduzida também!
        Enquanto 100g de abacaxi fresco tem 58 calorias, o seco tem 150 calorias em 100g.    

       * Podem substituir pequenos lanches e sobremesas.
       * São ricas em potássio, importante para nervos e músculos, ferro e triptofano.


Triptofano: é um aminoácido que mantém o nível de serotonina no corpo. Ela é responsável por diversas funções, como a liberação de alguns hormônios, a regulação do sono, da temperatura corporal, do apetite, do humor, da atividade motora e das funções cognitivas.


17/04/2011

Tá cansado?! Pode ser falta de água...


O cansaço pode ser um sinal precoce de desidratação. Embora seja possível tirarmos de um terço a metade das necessidadae diária de água dos alimentos, ainda assim  precisamos de oito ou mais copos de água para manter o organismo (a quantidade depende do tamanho de cada pessoa e sua compleição física).

Diversos estudos já comprovaram que fadiga, dificuldades de concentração, irritabilidade e até mesmo cefaléia são sintomas típicos de um organismo desidratado.  Você pode achar estranho, mas isso pode ser facilmente compreendida quando analisamos as porcentagens de água em alguns órgãos.

 Para se ter idéia de 75% do cérebro é composto de água. Então não se esqueça:
Certifique-se de que no mínimo cinco copos sejam de água durante o dia e acrescente um copo a cada vez que consumir uma substância diurética como café e bebidas alcoólicas.

Leia mais aqui.

15/04/2011

Chá verde- qual horário?


O chá verde pode prejudicar a absorção de Cálcio e Ferro se consumido após as refeições. Todas as bebidas com cafeína dificultam o processo de absorção do cálcio o que vale para o café, chá preto e as bebidas a base de cola. Tomar o chá após as refeições também atrapalha a absorção do Ferro (devido ao tanino). Dê um intervalo de no mínimo 2h após uma refeição e só terá benefícios.

 Leia os benefícios do chá verde aqui.

14/04/2011

Omelete à espanhola

Ingredientes:

- 2 ovos
- 1 tomate picado sem pele e sem sementes
- 1/2 pimentão picado
- 1 xícara de chá de queijo branco em cubos
- 1 clara
- sal e salsa a gosto
- 100 g de peito de peru picado
- 1 colher de café de fermento em pó
- 1/2 cebola ralada.

Modo de fazer: bata os ovos e a claro com um garfo. Tempere com sal e salsa. Acrescente o fermento, o tomate, o pimentão, o queijo e o peito de peru e reserve. Refogue a cebola e junte a mistura numa frigideira antiaderente untada com um fio de óleo. Deixe dourar dos dois lados. Se preferir, asse em uma assadeira ligeiramente untada em forno médio até dourar.

Tempo de preparo: 15 min +cozimento
Rende: 4 porções
92 cal/ porção