10/06/2010

Inimiga da balança?

Não seja escrava da balança!

Quando subimos nela estamos pesando tudinho que tem no nosso corpo. Em algumas situações o peso pode variar em alguns quilos, principalmente nas mulheres.

Período pré-menstrual: o peso pode aumentar em até 3 kg pela retenção de líquidos (é muita coisa, não?!)

Intestino preso: dependendo podemos reter até 800g de fezes num dia em que o intestino não funcionou.

Após musculação ou outro exercício anaeróbio: a musculatura estará aumentada e como ela é mais pesada que a gordura, o peso tende a aumentar por um período. Para atletas o importante é a medição de percentual de gordura.

Então...antes de entrar em guerra com a balança, analise estas situações. Pondere, não a leve tão a sério.

06/06/2010

Receitas para flacidez


Lembrando...
Devem fazer parte de uma alimentação saudável e equilibrada.

Suco protéico
- 1 copo de leite de soja light (200ml)
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
Bater tudo no liquidificador.
Valor calórico: 96 Kcal


Shake de manga
- 1 xícara de manga picada
- 1 colher de sopa de leite em pó desnatado
- 100 ml de iogurte natural desnatado
- gelo se preferir
Bater tudo no liquidificador. Tomar em seguida.
Valor Calórico:125 kcal

Shake de morango
- 10 morangos
- 1 colher de sopa de leite em pó desnatado
- 200 ml de iogurte natural desnatado
- 1 gelatina de framboesa diet/light pronta
- gelo se preferir
Bater tudo no liquidificador. Tomar em seguida.
Valor Calórico: 72 kcal.

Costumo orientar a colocar 1 colher de sopa de gelatina sem sabor nos sucos naturais. Assim, temos uma ajuda no consumo do colágeno. (*o que difere do suplemento é a velocidade de digestão/ absorção, quantidade de açúcares e o próprio colágeno pois na gelatina não é uma proteína completa.)

Até mais...

Bjooo

E o refrigerante??


     Pesquisa do Ministério da Saúde mostra que o número de brasileiros que consomem regularmente refrigerantes e sucos artificiais aumentou 13,4 % em um ano. Em 2008, 24,6% da população fazia uso das bebidas cinco ou mais vezes na semana. Ano passado, o índice subiu para 27,9%.

     Refrigerantes estão associados a obesidade. A bebida, além do açúcar, apresenta altas taxas de sódio o que aumenta o risco para quem tem hipertensão e problemas renais. "Por isso, no trabalho, não perguntamos se a bebida é light ou não. Nenhuma faz bem", completou a coordenadora, uma das responsáveis pela pesquisa.

     De acordo com um novo estudo, adultos que consomem mais de 74 g de frutose por dia (2 refris e 1/2), têm 36% mais chances de desenvolver hipertensão. Isso além de aumentar o risco de obesidade, diabetes e outros...

      Não se engane com os refrigerantes diet. Um estudo da Escola de Medicina de Harvard mostrou que mulheres que tomavam duas porções ou mais de refrigerante diet por dia tinham o dobro do risco de diminuição da função renal.
   
     A dose é importante, por isso transforme-os em guloseimas ocasionalmente.

22/05/2010

Temperos e seus benefícios


- Açafrão:  digestivo, trata irritação nas gengivas.
- Alecrim:  antibacteriano, relaxante muscular e antioxidante. Combate gripe, tosse e anemia.
- Alho:  reduz a pressão arterial e o mau colesterol (LDL). É anti-infeccioso, digestivo e ajuda a prevenir o câncer.
- Azeite:  auxilia na prevenção do câncer a artrite. Limpa artérias e protege o coração.
- Cebola:  controla a pressão alta e é anticoagulante.
- Coentro:  digestivo e fonte de vitamina C.
- Limão:  previne câncer, Mal de Alzheimer e aterosclerose. Antigripal e descongestionante.
- Louro:  antibacteriano para problemas gástricos).
- Manjericão:  antisséptico, calmante e evita formação de gases.
- Orégano:  previne problemas cardiovasculares e o envelhecimento das células.
- Pimenta malagueta: antioxidante, acelera o metabolismo.
- Salsa: diurética, ótima para tratamento de gota e pedra nos rins.
- Sálvia: digestivo. Seu chá pode ser utilizado contra gengivites e aftas.

02/05/2010

Benefícios do chá-verde e do chimarrão





      Os polifenóis, os flavonóides e as catequinas presentes no chá-verde e na erva-mate são substâncias antioxidantes que protegem o organismo dos danos causados pelos radicais livres. Estes benefícios podem prevenir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, diabetes, câncer e doenças inflamatórias.

    Outro aspecto importante, é que as catequinas também ocasionam mudanças favoráveis em relação ao peso, IMC, circunferência da cintura, gordura total e oxidação de LDL (colesterol ruim) em indivíduos saudáveis.

      O chá-verde tem sido usado na indústria pelo efeito termogênico para redução de peso. A cafeína presente ajuda a aumentar a temperatura do corpo, aumentando a ação termogênica e a liberação dos ácidos graxos no sangue para oxidação durante os exercícios. Mas vale lembrar que se não houver atividade física os ácidos graxos voltam ao depósito, só será fonte de energia (e gasto, emagrecimento) se tiver exercício físico.

       

01/05/2010

Água



Beba mais água! Escutamos todos os dias este apelo.
Na verdade este apelo é essencial. Qualquer bebida tem mais sabor e nos atrai mais do que água...Mas, lembrando, nosso corpo é composto de 50 a 75% de água.
Não devemos esperar sentir sede para tomarmos água. Quando sentimos é porque o corpo já está desidratando.

À medida que envelhecemos, ocorre diminuição da proporção de água no organismo. Uma das maneiras fáceis de avaliar o consumo é observar a coloração da urina, quanto mais clarinha, melhor nosso estado de hidratação.

Devem ser evitados os refrigerantes (hidratam muuito pouco, em virtude da presença de gás e do alto teor de açúcar)e as bebidas alcoólicas (estimulam ainda mais a perda de água pela urina).

Os isotônicos contêm grande teor de sais minerais, sendo mais indicados para atletas, que perdem muita água e sais minerais através do suor, necessitando de uma reposição rápida, obtida com esse tipo de bebida.

O que pode acontecer no seu corpo quando você fica desidratado:
- Perda de energia
- Diminuição da performance durante o exercício
- Cãibras
- Dor de cabeça leve a moderada
- Náuseas e dores de cabeça mais fortes
- Pressão baixa - é a queixa mais comum no verão, pois no calor os nossos vasos dilatam e existe uma maior dificuldade do sangue, que circula nas pernas, voltar para o coração, isso na maioria das vezes, pode ser tratada com uma melhor hidratação.

Além disso:
- A água auxilia na digestão, na absorção e no transporte de nutrientes;
- Serve como meio para vários processos químicos;
- Ajuda a manter a temperatura do corpo estável;
- É importante para a formação de todos os tecidos;
- É a base para o sangue e todas as secreções líquidas (lágrimas, saliva, suor…) que lubrificam os órgãos e as articulações;
- É o melhor hidratante que existe para a pele, deixando-a macia e elástica.

No verão, o chá e o suco também auxiliam (não acrescente açúcar). Com relação aos chás, opte pelos de ervas ou descafeínado. Prefira mais frutas, verduras e legumes nas refeições. Esses alimentos contêm cerca de 80% a 90% de água e, em sua maioria, têm menos calorias e muitas fibras e vitaminas.

A recomendação mais aceita é de 35 ml por Kg de peso. Sendo 50 % na s refeições e o restante de água pura.

27/04/2010

ANVISA libera creatina

A ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária ) aprovou, nesta segunda-feira, novas regras de alimentos para atletas; excluindo-se os praticantes de atividade física.
 Nas novidades, está a liberação do uso da creatina e da cafeína. Para alguns atletas, o uso correto dessas duas substâncias auxilia no desempenho durante exercícios repetitivos de alta intensidade e curta duração e na resistência aeróbica em exercícios físicos de longa duração. Em seguida deve surgir uma legislação específica.
 A ANVISA acredita que os mesmos não beneficiam a performance e, apesar de não representam riscos à saúde, não cumprem o efeito prometido de fornecer energia. Por isto não devem ser prescritos para atletas. O que a maioria dos nutricionistas observam é que o uso do BCAA poupa glicogênio e musculatura. As empresas têm 18 meses para se adaptar à nova regulamentação.

25/04/2010

Nutrição e estética- celulite


Não pensem que sou contra plásticas e outras intervenções. Só quero que todos alcancem seus objetivos por um longo período... Tente uma boa alimentação aliada a uma atividade física, mesmo porque, se você não mudar seu estilo de vida, os resultados vão por água abaixo.

A CELULITE é multifatorial. Pode ser causada por alterações hormonais, retenção de líquidos,alimentação inadequada, hereditariedade, vida sedentária, pílulas anticoncepcionais, estresse, má circulação.

Orientações:
- Diminuir o consumo de alimentos gordurosos e frituras, pois formam toxinas e gordura localizada.
- Diminuir o sal (enlatados, embutidos, sal adicional, etc.), pois causam e pioram a retenção de líquidos.
- Aumente os líquidos; água e chás desintoxicantes.
- Aumente as fibras; para ajudar a eliminar toxinas.
- Diminua as bebidas alcoólicas
- Faça uma dieta desintoxicante 1 vez por semana (no início das mudanças alimentares)
- Evite café, chá preto e mate em excesso;
- Evite refrigerante;
- Diminua o doce e o açúcar refinado;
- Carne vermelha e embutidos;
- Fique longe das frituras e margarinas com gordura trans;
- Evite alimentos enlatados e industrializados;
- Modere nas bebidas alcoólicas.

Sugestão:
- Linhaça - Possui antioxidantes em sua composição, que combatem os radicais livres, protegendo a não destruição das células;
- Aveia - Além de ser fonte de fibras, tem silício, que ajuda na reorganização da estrutura fibrosa da pele, mantém a pele homogênea;
- Lima da pérsia e melancia - colabora com o sistema linfático, evita a retenção de líquidos;
- Abacate - Reduz a inflamação das células;
- Castanhas - Contém selênio, cobre, zinco e vitamina E, excelentes antioxidantes;
- Chá verde - Possui antioxidantes e é termogênico;

Alguns erros de quem quer emagrecer...


- Eliminar os carboidratos (pão, massa, arroz...). eles devem fazer parte equilibradamente de uma alimentação normal, pois são a principal fonte fontes de energia do nosso corpo!

- Adotar dietas malucas e dietas dos amigos. Toda dieta emagrece, mas pode causar sérios problemas de saúde e ainda recuperar o peso perdido e mais um pouco! Cada pessoa reage de uma forma.

- Fazer jejum. O organismo diminui o metabolismo e não se perde peso, ou pode perder músculos e preservar as gordurinhas...

- Fazer exercícios físicos de forma descontrolada.

- Tomar muito líquido junto com as refeições, provocam distensão abdominal e dificultam a digestão.

- Utilizar produtos diet.  Muitas vezes para substituição de um ingrediente pode haver outro com muito mais calorias.

- Exagerar na proteína. Pode desequilibrar o organismo, provocando problemas de saúde. Tudo é equilíbrio, lembre-se sempre disso!

- Comer sempre a mesma coisa. Ninguém consegue seguir por muito tempo, por isso o importante é saber o que comer (reeducação- RA) .

- Substituir refeições por shakes, sucos e etc.


Afinal, emagrecer todo mundo sabe! Agora manter um corpo saudável é outra história...Precisamos ter paciência e persistência.

Linhaça


Linhaça marrom ou dourada? Alguns anúncios sugerem que as sementes douradas são muito mais nutritivas do que as sementes marrons. O que as pesquisas relatam é que há uma igualdade nutricional nestas sementes e a cor é decorrente somente da forma de cultivo empregada.

Benefícios do consumo:
- Doenças cardiovasculares: a linhaça contém substâncias que regulam a pressão arterial, a coagulação, a freqüência cardíaca, a dilatação vascular, bem como, a resposta imunológica e os depósitos de gordura nos tecidos e artérias.

- Diabetes Mellitus: a proteína da linhaça também pode influenciar na glicemia devido à sua interação com os polissacarídeos solúveis (fibras) e também pelo estímulo à secreção de insulina, o que resulta na redução da glicemia. Estudos realizados nos últimos 25 anos mostram que a ação da fibra no trato gastrointestinal têm importantes conseqüências metabólicas que podem resultar na redução do risco de diabetes tipo 2.

- Câncer: estudos realizados mostram que a ação das fibras no trato gastrointestinal tem conseqüências metabólicas que podem resultar na redução de alguns tipos de câncer. Alguns estudos mostram que a linhaça pode reduzir risco de câncer de mama e de próstata.

- TPM: diminui os sintomas devido ao ácido graxo ômega-3 que regula a produção das prostaglandinas, diminuindo sua ação nas sensações de dor (cólica) e sensibilidade maior nas mamas.

- Menopausa: através dos fitoestrógenos (que imitam a ação hormonal)pode diminuir os sintomas da menopausa e melhorar a qualidade de vida das mulheres.

- Constipação

- Propriedades antiinflamatórias, imunológicas e antioxidantes.

Efeito tóxico: é consenso de que o consumo diário de até 60g da semente (5-6 colheres de sopa) por dia é seguro.

A RECOMENDAÇÂO é de no máximo 25g de semente de linhaça triturada ao dia.
Quanto ao armazenamento, a semente de linhaça inteira, quando em boa qualidade, pode ser armazenada em temperatura ambiente durante um ano. A semente de linhaça moída deve ser preparada antes do uso, pois os ácidos graxos insaturados oxidam com facilidade.
A semente da linhaça deve ser liquidificada antes do uso e usada uma colher de sopa ao dia.


DICA:   Substitua 2 colheres de sopa de farinha por 2 de linhaça em receitas de bolos!