17/02/2014

Suco, refresco ou néctar de fruta?!


DIFERENÇAS: BEBIDAS DE FRUTAS



CONCENTRAÇÃO
DA POLPA



ADITIVOS


Considerações

NÉCTAR


 20 A 30%


- Pode conter corantes, aromatizantes e conservantes NATURAIS




REFRESCO
("suco" em pó)




Menor que  10%

- NÃO É OBRIGATÓRIO CONTER FRUTA.


- ADIÇÃO DE AÇÚCARES

- OS REFRESCOS EM PÓ PODEM CONTER EDULCORANTES QUE NÃO SÃO RECOMENDADOS PARA CRIANÇAS.


- DILUIÇÃO DO SUCO , POLPA OU EXTRATO DA FRUTA EM ÁGUA





SUCO 




 Mínimo 50%

ou

  INTEGRAL 100%





- NÃO POSSUI.




- QUANTIDADE MÁXIMA DE AÇÚCAR PERMITIDA: 10%



- SE FOR ADOÇADO DEVE CONTER NO RÓTULO:
 “SUCO DE FRUTA ADOÇADO”



Fonte: Nutª Daiane Dutra (MG)/ Nutª Iális Morais


06/02/2014

DETOX - "Dieta" Desintoxicante ou detoxificante





     Esta "dieta" tem sido muito divulgada e até tem sido "febre" em estéticas e academias. O objetivo  principal é eliminar as toxinas (diminuir a retenção de líquidos) acumuladas no nosso corpo, com menos toxinas todo o organismo funciona melhor.

   Este tipo de alimentação não é propriamente uma dieta porque não há preocupação com a quantidade calórica e sim com o tipo de alimento utilizado.     

     Na verdade, o nosso corpo tem sim a capacidade para fazer este trabalho desde que tenhamos uma dieta saudável. Por isso não deve (e nem pode) ser feita seguidamente, uma vez por semana (dieta de 1 dia é suficiente) ou de acordo com a recomendação da sua nutricionista. As quantidades vão variar de acordo com as necessidades individuais.

    Pode ser usada no processo de emagrecimento, como dieta de compensação (após festas) e também manutenção de peso para pessoas que não apresentem alteração na saúde.

04/02/2014

Sal, Sal Marinho e Sal light.

    Hoje ao me questionarem qual seria a diferença entre o sal marinho e o sal de cozinha, respondi que o sal marinho não era refinado como o comum (de cozinha) e portanto é mais rico em minerais.

Vamos detalhar e ver outras diferenças do que é mais utilizado nos dias de hoje:



31/01/2014

Proteção solar: de dentro pra fora!

Deveria ter postado antes...mas nunca é tarde!

Os branquinhos sardentos sabem como ninguém o que acontece no verão! O pessoal do melasma também... Por isso, não que os morenos bronzeados não mereçam, mas estas dicas são especialmente para o pessoal que sofre mesmo se protegendo do  sol.

Apesar dos tratamentos realizados no inverno, basta um raio de sol de verão para tudo reaparecer... são sardas que se multiplicam e manchas que aparecem quase que de imediato! Este pessoal sabe muito bem que não adianta só a proteção externa para que dê tudo certo.

Como sempre digo: tudo na vida é equilíbrio! Então, precisamos proteger o corpo não só externamente (não vou falar no filtro solar que é obrigatório) como internamente (via oral) em busca de um verão saudável e consciente!

Para isto seguem algumas dicas: :P

Dica saudável e barata que com certeza trará vários benefícios para o organismo. Então "bora" colorir o prato mulherada!    
                                                                                             

- Abuse de alimentos ricos em CAROTENÓIDES: pigmentos naturais que dão cor, que vai do amarelo ao vermelho, além do verde-escuro aos alimentos. São antioxidantes e alguns tem capacidade de se converter em vitamina A no organismo.
O BETACAROTENO é o queridinho de todos por ser mais ativo e melhor convertido em vitamina A. Quando convertido em vitamina, age na recuperação da pele e na formação da melanina (isso mesmo, ajuda a bronzear!). Os antioxidantes também irão combater as manchas causadas pelo sol e prevenir o envelhecimento precoce da pele.

- Existem também as opções em cápsulas (por recomendação médica ou de nutricionista): os carotenóides, o betacaroteno e ainda lançamentos que possuem outras substâncias capazes de proteger e até melhorar a pele. Lembrando, que as cápsulas não tem a mesma absorção que o alimento em sua forma natural, por isso o médico ou o nutricionista devem avaliar a necessidade de acordo com cada pessoa.
                                                     ver nutricosméticos


Não esquecer! Nada acontece da noite para o dia, precisamos estar atentos e protegidos! :)



 Alimentos ricos em Betacaroteno:  
batata doce cozida, cenoura, abóbora,  couve-manteiga, beterraba, damasco, espinafre...

Recomendação diária:  15 a 25mg

O excesso pode ser notado no aspecto alaranjado da pele, principalmente nas palmas das mão. Basta diminuir o consumo e a cor volta ao normal.




Uma alimentação balanceada é fundamental para manter o corpo saudável por dentro e por fora.



21/09/2013

Aditivos nos rótulos


Os aditivos alimentares (ver alimentos industrializados).
A dosagem de cada um dos aditivos considerada segura é determinada pela FAC e pela OMS - respectivamente Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura e Organização Mundial de Saúde.

Conheça as siglas:

Conheça alguns riscos dos industrializados



Produto
Aditivos Possíveis
Principal Risco
Dicas
Salsicha
Antioxidante e realçador de sabor
Os conservantes mais usados em embutidos são os nitritos e nitratos, reconhecidamente carcinogênicos.
Reduzir ao mínimo o consumo de embutidos dando preferência às carnes frescas.
Pudins e Iogurtes
Espessante, aromatizante, acidulante, conservante e corante.
Corantes e conservantes representam o maior risco. Em excesso, podem causar alergias e disfunções digestivas e metabólicas.
Substituir por pudins e iogurte caseiro enriquecida com frutas frescas.
Hambúrguer
Antioxidante, conservante. corante, estabilizante, realçador de sabor.
O glutamato monossódico, um reforçador de sabor já foi alvo de acusações de ser carcinogênico, mas não há comprovação científica a respeito.
Evitar ou substituir o industrializado por um caseiro, feito com carne moída fresca.
Doces, Gelatinas  e Balas
Acidulante, aromatizante e corantes artificiais
Os corantes são os vilões, pelo risco de alergias. A longo prazo, há suspeitas de que possam levar a danos digestivos, metabólicos e até neurológicos.
Uma boa opção são os doces caseiros. além de gelatina de folha, incolor enriquecida com suco natural de frutas.



























Alimentos industrializados prontos ou quase prontos...

     É bem provável que alguns de vocês consumam a salsicha do cachorrão e o hambúrguer do Xis e não vejam nenhum problema nisso.Os alimentos industrializados (quase sempre prontos ou semi-prontos) são saborosos e práticos não é mesmo?! Mas você sabe a relação destes alimentos com a sua saúde?!

     Pois bem, estes alimentos prontos são práticos (possuem maior durabilidade e embalagens cada vez mais fáceis de abrir), e estão cada dia mais em nossas refeições devido a rotina corrida dos dias atuais (socorro!). Na verdade, o sabor, o cheiro, o aspecto bonito e a durabilidade, se devem a tudo que é colocado junto: dezenas de aditivos químicos! (muito sódio, gordura trans, vegetal ou hidrogenada, acidulantes, ácido cítrico, conservantes, estabilizantes, corantes, aromatizantes, aditivos alimentares...). Estes aditivos podem representar risco à saúde como alergias, algumas doenças cardiovasculares e até mesmo serem cancerígenos quando consumidos em excesso.
  Importante lembrar também que pelo excesso de sódio, além de aumentar a pressão arterial estes alimentos podem causar retenção de líquidos.
    Tudo nesta vida é equilíbrio. Manter nosso corpo em equilíbrio também é um desafio diário, mas possível. A alimentação saudável tem papel fundamental na qualidade de vida, por isso opte sempre pelo mais natural, pelo mais fresco e pelo mais colorido.

26/06/2013

Dúvidas sobre a erva-mate?!

1) Quais são os principais benefícios do chimarrão?


Pesquisas estão comprovando o que o conhecimento popular já relatava. A erva- mate possui várias propriedades benéficas ao organismo. Rica em oxidantes, atua contra o envelhecimento e é anticancerígena. Fonte de cafeína, atua como estimulante das atividades físicas e mentais; é considerada vasodilatadora e diurética, coadjuvante na redução do colesterol LDL, triglicerídeos (colaborando para saúde do coração) e redução de peso. Possui ainda várias vitaminas e minerais.