17/04/2011

Tá cansado?! Pode ser falta de água...


O cansaço pode ser um sinal precoce de desidratação. Embora seja possível tirarmos de um terço a metade das necessidadae diária de água dos alimentos, ainda assim  precisamos de oito ou mais copos de água para manter o organismo (a quantidade depende do tamanho de cada pessoa e sua compleição física).

Diversos estudos já comprovaram que fadiga, dificuldades de concentração, irritabilidade e até mesmo cefaléia são sintomas típicos de um organismo desidratado.  Você pode achar estranho, mas isso pode ser facilmente compreendida quando analisamos as porcentagens de água em alguns órgãos.

 Para se ter idéia de 75% do cérebro é composto de água. Então não se esqueça:
Certifique-se de que no mínimo cinco copos sejam de água durante o dia e acrescente um copo a cada vez que consumir uma substância diurética como café e bebidas alcoólicas.

Leia mais aqui.

15/04/2011

Chá verde- qual horário?


O chá verde pode prejudicar a absorção de Cálcio e Ferro se consumido após as refeições. Todas as bebidas com cafeína dificultam o processo de absorção do cálcio o que vale para o café, chá preto e as bebidas a base de cola. Tomar o chá após as refeições também atrapalha a absorção do Ferro (devido ao tanino). Dê um intervalo de no mínimo 2h após uma refeição e só terá benefícios.

 Leia os benefícios do chá verde aqui.

14/04/2011

Omelete à espanhola

Ingredientes:

- 2 ovos
- 1 tomate picado sem pele e sem sementes
- 1/2 pimentão picado
- 1 xícara de chá de queijo branco em cubos
- 1 clara
- sal e salsa a gosto
- 100 g de peito de peru picado
- 1 colher de café de fermento em pó
- 1/2 cebola ralada.

Modo de fazer: bata os ovos e a claro com um garfo. Tempere com sal e salsa. Acrescente o fermento, o tomate, o pimentão, o queijo e o peito de peru e reserve. Refogue a cebola e junte a mistura numa frigideira antiaderente untada com um fio de óleo. Deixe dourar dos dois lados. Se preferir, asse em uma assadeira ligeiramente untada em forno médio até dourar.

Tempo de preparo: 15 min +cozimento
Rende: 4 porções
92 cal/ porção

11/04/2011

9 Dicas para Preservar os Rins- Diabéticos

Diabéticos correm mais risco de desenvolver problemas renais do que pessoas sem a doença. A doença renal causada pelo diabetes é chamada de Nefropatia Diabética. Ela quase sempre ocorre do descontrole da glicemia por anos seguidos. Não apresenta sintomas precoces. O processo de danificação do órgãopode progredir até virar insuficiência renal crônica com necessidade de transplante ou diálise.

1- Todo diabético deve fazer exame de urina pelo menos uma vez por ano. A presença mesmo em pequenas quantidades de proteína na urina (microalbuminúria) indica que a doença já está se desenvolvendo. A perda de maiores quantidades de proteína deixa a urina espumosa e denota maior gravidade da doença. Se isso acontecer, procure um especialista.

2- O exame de uréia e creatinina no sangue são igualmente importantes. A  concentração destas substâncias no sangue aumenta quando a função dos rins é reduzida.

3- Inchaço nas pernas ou no rosto, ganho abrupto de peso e pressão arterial alta são sinais importantes de que os rins não estão bem.

4- Se a doença renal estiver mais avançada, outros sintomas podem aparecer, como vômito, náuseas, fraqueza, sonolência, emagrecimento, palidez, desânimo e alteração de libido.

5- Doenças como aumento da próstata, infecções urinárias, cálculo renal e obstrução das artérias que nutrem os rins podem complicar a nefropatia diabética. Faça exames periódicos para controlar estes distúrbios.

6- Mantenha a pressão arterial em valores normais (120/80mmHg). Para isso é necessário seguir uma dieta adequada, usar medicação apropriada e manter atividade física dentro dos limites recomendados pelo médico. Em geral, isso significa caminhar 30 min por dia, manter o peso dentro dos limites saudáveis (IMC entre 19 a 25) e ter uma alimentação equilibrada, pobre em sal, carboidratos simples e gordura saturada.

7- Verifique a taxa de gordura no sangue. O aumento dos níveis de colesterol e triglicerídeos acelera as lesões renais e contribui para a ocorrência de doenças cardíacas, sobretudo o infarto do miocárdio.

8- Largue o cigarro. O fumo tem efeitos negativos sobre os vasos sanguineos e, com isso, acelera a progressão da nefropatia diabética e de outras doenças.

9- Indivíduos com insuficiência renal grave não devembeber muito líquido, já que os rins perderam a capacidade de eliminar eficientemente sal e´água. Nesta fase um nefrologista deve ser consultado.

08/04/2011

Doenças Inflamatórias Intestinais

Doenças como RTUI (Retocolite Ulcerativa Inespecífica) e Doença de Crohn tem suas particularidades, mas a base é a mesma.

A terapia nutricional do paciente com doença inflamatória intestinal deve levar em conta a tolerância individual. Em crise (fase aguda) é importante eliminar alguns alimentos e conforme houver melhora na evolução (fase de remissão), os alimentos são novamente incorporados a dieta de forma gradual e conforme tolerância.

FASE AGUDA:

- retirar a lactose (leite e derivados), substituir por leite sem lactose (ou chá).
- comer fibras solúveis como:maçã, aveia e banana.
- retirar fibras insolúveis: farinha de trigo integral, feijões, ervilhas, repolho e cereais.
- retirar doces concentrados e alimentos gordurosos.
- retirar alimentos industrializados (molhos prontos, caldos, temperos e condimentos, refrigerantes).
- retirar alimentos relacionados com a formação de gases: brócolis, couve-flor, couve, repolho, nabo, cebola crua, pimentão verde, rabanete, pepino, batata-doce, leguminosas, melão, melancia e abacate, ovo ( só quando for parte de uma receita).


FASE DE REMISSÃO

Os alimentos deverão voltar a dieta de forma gradual e conforme tolerância.

- evitar alimentos relacionados com a formação de gases.
- evitar bebidas gasosas como refrigerantes.
- evitar excesso de açúcar, doces concentrados e gorduras.

Importante realizar refeições fracionadas (5 a 6 refeições por dia) e ter uma ambiente calmo e agradável para realizar as mesmas.

07/04/2011

Páscoa aí vou eu!!

     Como consumir chocolate sem sair da dieta? Hoje, sabemos que o chocolate não é tão vilão assim. Já se conhece estudos com efeitos benéficos, sendo capaz de fazer parte das dietas, para prazer da maioria das pessoas. O chocolate é fonte importante de nutrientes, energia e satisfação.
     Nos últimos anos, estudos mostraram que consumi-lo moderadamente pode fazer bem à saúde, especialmente se o chocolate for amargo.  Pesquisadores que compararam os benefícios do chocolate amargo aos efeitos do branco e do ao leite garantem que nenhum deles se compara ao amargo - só ele tem grande concentração de cacau (mínimo de 70%) e substâncias que protegem o coração.
     O chocolate reúne nutrientes como cálcio, fosfato e ferro, carboidratos, fenóis e os mais famosos flavonóides.
    Os flavonóides são compostos químicos encontrados em certas frutas, vinhos, vegetais, chás, nozes, sementes e raízes, sendo que a maioria atua como antioxidante, outros contêm propriedades antiinflamatórias. Além disso, estudos dão conta de que os flavonóides podem atuar como agentes que retardam ou previnem alguns tipos de câncer.

     Mas não esqueça: o chocolate é rico em açúcar e gordura saturada... (principalmente o branco seguido do ao leite)

    Por isso, é necessário tomar cuidado e buscar os chocolates mais indicados, que vêm nessa ordem: chocolate meio amargo, ao leite e branco. O meio amargo é o que tem menos calorias, seguido pelo ao leite e, por último, o branco, de acordo com a quantidade de gorduras que contêm. Outra opção são os chocolates light, que possuem calorias reduzidas. Os “diet” são produzidos para diabéticos e, apesar de não conterem açúcares, em geral, possuem maior quantidade de gordura, que certamente se refletirá em ganho de peso.

     Além dos benefícios nutricionais, os chocolates possuem a característica de sensação de bem-estar e prazer. Capaz de liberar no organismo o triptofano, aminoácido que estimula a produção de serotonina que está associada à saciedade e ao prazer. Por isso, quem come uma barra de chocolate tem a sensação de prazer o que torna esse alimento perigo para pessoas ansiosas ou com depressão.

     Embora não haja evidências científicas de que o chocolate seja capaz de causar dependência, algumas pessoas parecem ter reações químicas e psicológicas que podem ser comparadas às de um vício.

Recomendação para benefícios:  aproximadamente 2 quadradinhos de chocolate meio amargo ou amargo por dia.


    Não faça da Páscoa uma tortura! Programe-se!! Não saia da RA pelo simples fato de ter saboreado um pedaço de chocolate! Aprecie com moderação!

28/03/2011

Coquetel de remédios para emagrecer

Conforme divulgado hoje no Jornal Hoje (Rede Globo), há médicos prescrevendo uma fórmula bombástica para redução de peso.

 Uma receita de um médico do Rio de Janeiro foi analisada pela Presidente da Sociedade Brasileira de Endocrinologia no Rio. “Isso daqui é uma bomba. Inclusive a pessoa corre sério risco de vida. Nós temos duas anfetaminas, mais tranquilizante, mais um anti-depressivo, mais diuréticos e mais laxante. Isto aqui inclusive é proibido”, diz Vivian Ellinger, da Sociedade Brasileira de Endocrinologia/RJ.

As "fórmulas" geralmente associam, um inibidor do apetite (em geral, um anorexígeno derivado das anfetaminas, como: femproporex,  anfepramona ou mazindol), com um diurético (furosemida) e um ou mais laxantes de origem vegetal (fucus, cáscara sagrada) ou química (fenolftaleína). Podem conter também hormônios tireoidianos (T4, T3, ou o acido triiodotiroacético - tiratricol ou Triac) e calmantes, bem como várias outras substâncias de efeitos diversos, com o objetivo de aumentar a perda de peso e diminuir os efeitos colaterais das outras substâncias.

O Conselho Federal de Medicina proíbe este tipo de fórmula, e fez uma resolução especialmente para vedar esta combinação de anfetaminas com substâncias como diuréticos e laxantes.

A denúncia será investigada pelo Conselho Regional de Medicina do Rio. “Perder peso, mas de uma maneira definitiva. Essas associações você perde rapidamente e ganha ainda depois que para muito mais rapidamente. Então isso não resolve o problema”, afirma Luís Fernando Moraes, do Conselho Regional de Medicina/RJ.

“Se for uma pessoa jovem, que não tiver nenhum problema de saúde, pode ser que ela consiga não morrer, mas ela corre sérios riscos, com certeza”, garante Vivian Ellinger.


Principais efeitos colaterais destes remédios:


1) Moderadores de apetite - podem aumentar a pressão arterial, acelerar os batimentos cardíacos,  arritmias cardíacas, causar insônia, boca seca, suor excessivo, agitação, ansiedade e até delírios e alucinações. Em indivíduos com pressão alta ou problemas cardíacos, podem provocar angina, infarto e morte por parada cardíaca. Os efeitos são mais graves quanto maior a dose e o tempo de uso. Podem causar dependência se usados por mais de alguns meses. Esses medicamentos são proibidos na maioria dos paises desenvolvidos, mas no Brasil ainda podem ser usados com receita medica.

2) Diuréticos - reduzem o peso pela perda de água corporal e nada mais. Podem levar a problemas renais graves, bem como à perda de sais minerais.

3) Hormônios tireoidianos - foram os primeiros medicamentos usados para tratar a obesidade, mas logo foram abandonados porque podem provocar taquicardia, arritmias cardíacas, aumento da pressão arterial, angina, infarto, insônia, agitação, irritabilidade e problemas menstruais quando utilizados em doses altas ou em pessoas que não tenham determinadas doenças da tireóide. O uso de hormônios tireoidianos promove perda não só da gordura corporal, mas também do tecido muscular e ósseo, levando a osteoporose  e a fraqueza muscular importante e redução da tolerância aos exercícios e da capacidade de trabalho. 

4) Laxantes - também diminuem o peso aumentando a perda de água. Podem levar a problemas renais e intestinais. O uso de laxantes por longo período pode fazer com que o intestino fique "dependente" desses medicamentos.

5) Calmantes e ansiolíticos - usados com o objetivo de diminuição dos efeitos colaterais causados pelos moderadores de apetite e hormônios tireoidianos. Quando usados isoladamente, podem levar a ganho de peso. Quando usados em conjunto com essas outras substâncias, podem levar a interações medicamentosas e efeitos imprevisíveis sobre o sistema nervoso central (delírios, alucinações, paranóia, mania de perseguição, fobias, depressão, surtos psicóticos etc.). Podem provocar dependência se usados por tempo prolongado.

6) Produtos naturais e ervas  - não há estudos sobre o uso dessas substâncias no tratamento da obesidade. Com isso, também não há conhecimento sobre seus possíveis efeitos colaterais. Altas doses também podem ter efeitos adversos.




10/02/2011

Suco de uva, quem vai?




          Os benefícios do vinho tinto muita gente já conhece. O que a maioria ainda não sabe, é que estes benefícios são conseguidos através de um simples suco de uva. Dou preferência para o suco integral (aquele que costuma vir em garrafa, super concentrado) pela concentração de uva e pela ausência de aditivos como o açúcar, preservando os açúcares naturais (frutose + glicose) o que facilita a assimilação por parte do organismo.

          Estudos tem mostrado que o suco de uva preta ou rosada pode trazer os mesmos benefícios à saúde por conter os poderosos antioxidantes (flavonóides) aos quais se atribuem os benefícios sobre o coração. Os flavonóides se mostram capazes de evitar a oxidação do chamado mau colesterol (LDL), que levam à formação de placas nas paredes das artérias.

          O suco de uva é estimulante das funções hepáticas, é alcalinizante (combate a acidez sanguínea) e é indicado a pessoas intoxicadas pelo excesso do consumo de carne. É estimulante digestivo pois acelera o metabolismo, eliminando de seu organismo o ácido úrico, causador da fadiga. Um suco capaz de energizar o corpo de forma natural.

         Devido a seus componentes antioxidantes, as uvas contém 20 antioxidantes conhecidos, o suco ajuda no combate aos radicais livres que promovem as doenças e envelhecimento. Os antioxidantes encontram-se nas cascas e sementes, e quanto mais vibrante for a casca, maior o seu poder antioxidante. Isso significa que as uvas vermelhas e roxas e o suco de uva roxo são os mais poderosos. A uva vermelha possui alto teor de antioxidante quercetina. A casca da uva contém resveratrol, que comprovadamente inibe o agrupamento de plaquetas e aumenta o colesterol LDL e dilata os vasos sanguíneos.

          Em resumo, numa dieta balanceada o consumo de suco de uva integral vai ajudar na prevenção de doenças cardíacas, no combate ao envelhecimento precoce e doenças relacionadas ao estresse oxidativo, além de ser uma ótima fonte de energia.





06/02/2011

Alimentos permitidos e proibidos para celíacos.

1) Cereais, Tubérculos e sub-produtos

PERMITIDOS: as mais indicadas: Arroz, Batata, Milho e Mandioca.
Arroz = farinha de arroz, creme de arroz, arrozina, arroz integral em pó e seus derivados.
O creme de arroz não é um creme ou pasta, e sim um pó.
Milho = fubá, farinha, amido de milho (maisena), flocos, canjica e pipoca.
Batata = fécula ou farinha.
Mandioca ou Aipim = fécula ou farinha, como a tapioca, polvilho doce ou azedo.
Macarrão de cereais = arroz, milho e mandioca.

PROIBIDOS:
TRIGO = farinha, semolina, germe e farelo.
AVEIA = flocos e farinha.
CENTEIO
CEVADA = farinha.
MALTE
Todos os produtos elaborados com os cereais citados acima

2) Bebidas

PERMITIDOS:
Sucos de frutas e vegetais naturais, refrigerantes e chás. Vinhos, champagnes, aguardentes e saquê. Cafés com selo ABIC.

PROIBIDOS:
Cerveja, whisky, vodka, gin, e ginger-ale. Ovomaltine, bebidas contendo malte, cafés misturados com cevada. Outras bebidas cuja composição não esteja clara no rótulo


3) Leite e derivados

PERMITIDOS:
Leite em pó, esterilizados (caixas tetrapack), leites integrais, desnatados e semi desnatados. Leite condensado, cremes de leite, Yacult. Queijos frescos, tipo minas, ricota, parmesão. Pães de queijo. Para iogurte e requeijão, verifique observações nas embalagens.

PROIBIDOS:
Leites achocolatados que contenham malte ou extrato de malte, queijos fundidos, queijos preparados com cereais proibidos. Na dúvida ou ausência das informações corretas nas embalagens, não adquira o produto


  4) Açúcares

PERMITIDOS
Açúcar de cana, mel, melado, rapadura, glucose de milho, maltodextrina, dextrose, glicose. Geléias de fruta e de mocotó, doces e sorvetes caseiros preparados com alimentos permitidos. Achocolatados de cacau, balas e caramelos.

PROIBIDOS
Para todos os casos, verifique as embalagens.


5) Carnes, peixes, visceras, ovos e frutos do mar.

PERMITIDOS: todas, incluindo presunto e lingüiça caseira

PROIBIDOS
Patês enlatados, embutidos (salame, salaminho e algumas salsichas), carnes à milanesa


6) Gorduras

PERMITIDOS
Manteiga, margarina, banha de porco, gordura vegetal hidrogenada, óleos vegetais, azeite


7) Grãos

PERMITIDOS
Feijão, broto de feijão, ervilha seca, lentilha, amendoim, grão de bico, soja (extrato protéico de soja, extrato hidrossolúvel de soja)

PROIBIDOS
Extrato protéico vegetal e proteína vegetal hidrolizada


8) Hortaliças:  todas verduras e legumes são permitidas.

9) Condimentos

PERMITIDOS
Sal, pimenta, cheiro-verde, erva, temperos caseiros, maionese caseira, vinagre fermentado de vinhos tinto e de arroz, glutamato monossódico (Ajinomoto)

PROIBIDOS
Maionese, catchup, mostarda e temperos industrializados podem conter o glúten. Leia com muita atenção o rótulo.

10) Frutas: todas são pouco calóricas e nos oferecem sais minerais, vitaminas e carboidratos, além de grandes doses de vitamina. 

Leia atentamente os rótulos, os alimentos PROIBIDOS  devem conter a seguinte frase: "CONTÉM GLUTEN". 



02/02/2011

Bebida Láctea não é iogurte!

O termo "Bebida Láctea" originou-se de um acordo entre fabricantes de laticínios e o Ministério da Agricultura, para a utilização do soro, que não era regulamentado pela antiga legislação .

"Entende-se por Bebida Láctea o produto obtido a partir de leite (in natura, pasteurizado, esterilizado, UHT, reconstituído, concentrado, em pó, integral, semidesnatado ou parcialmente desnatado e desnatado) e soro de leite (líquido, concentrado e em pó) adicionado ou não de outros ingredientes, onde a base láctea represente pelo menos 51% (cinqüenta e um por cento) massa/massa (m/m) do total de ingredientes do produto."

Basicamente o que difere é a consistência e o valor nutritivo reduzido da bebida láctea quando comparada ao iogurte. A bebida láctea é uma opção leve, quando comparada ao leite integral, por exemplo, observa-se a redução da gordura saturada e do colesterol, mas ainda acima do leite desnatado. Já os carboidratos, apresentam-se em quantidades muito superiores às encontradas nos leites integrais e desnatados.

Há também redução da quantidade de cálcio e proteínas que pode variar de 15 a 32%. O sódio apresenta aumento de até 30% em relação ao leite integral.

O importante é sempre ficar atentos ao rótulo, para comprar o que se deseja verdadeiramente.