06/02/2011

Alimentos permitidos e proibidos para celíacos.

1) Cereais, Tubérculos e sub-produtos

PERMITIDOS: as mais indicadas: Arroz, Batata, Milho e Mandioca.
Arroz = farinha de arroz, creme de arroz, arrozina, arroz integral em pó e seus derivados.
O creme de arroz não é um creme ou pasta, e sim um pó.
Milho = fubá, farinha, amido de milho (maisena), flocos, canjica e pipoca.
Batata = fécula ou farinha.
Mandioca ou Aipim = fécula ou farinha, como a tapioca, polvilho doce ou azedo.
Macarrão de cereais = arroz, milho e mandioca.

PROIBIDOS:
TRIGO = farinha, semolina, germe e farelo.
AVEIA = flocos e farinha.
CENTEIO
CEVADA = farinha.
MALTE
Todos os produtos elaborados com os cereais citados acima

2) Bebidas

PERMITIDOS:
Sucos de frutas e vegetais naturais, refrigerantes e chás. Vinhos, champagnes, aguardentes e saquê. Cafés com selo ABIC.

PROIBIDOS:
Cerveja, whisky, vodka, gin, e ginger-ale. Ovomaltine, bebidas contendo malte, cafés misturados com cevada. Outras bebidas cuja composição não esteja clara no rótulo


3) Leite e derivados

PERMITIDOS:
Leite em pó, esterilizados (caixas tetrapack), leites integrais, desnatados e semi desnatados. Leite condensado, cremes de leite, Yacult. Queijos frescos, tipo minas, ricota, parmesão. Pães de queijo. Para iogurte e requeijão, verifique observações nas embalagens.

PROIBIDOS:
Leites achocolatados que contenham malte ou extrato de malte, queijos fundidos, queijos preparados com cereais proibidos. Na dúvida ou ausência das informações corretas nas embalagens, não adquira o produto


  4) Açúcares

PERMITIDOS
Açúcar de cana, mel, melado, rapadura, glucose de milho, maltodextrina, dextrose, glicose. Geléias de fruta e de mocotó, doces e sorvetes caseiros preparados com alimentos permitidos. Achocolatados de cacau, balas e caramelos.

PROIBIDOS
Para todos os casos, verifique as embalagens.


5) Carnes, peixes, visceras, ovos e frutos do mar.

PERMITIDOS: todas, incluindo presunto e lingüiça caseira

PROIBIDOS
Patês enlatados, embutidos (salame, salaminho e algumas salsichas), carnes à milanesa


6) Gorduras

PERMITIDOS
Manteiga, margarina, banha de porco, gordura vegetal hidrogenada, óleos vegetais, azeite


7) Grãos

PERMITIDOS
Feijão, broto de feijão, ervilha seca, lentilha, amendoim, grão de bico, soja (extrato protéico de soja, extrato hidrossolúvel de soja)

PROIBIDOS
Extrato protéico vegetal e proteína vegetal hidrolizada


8) Hortaliças:  todas verduras e legumes são permitidas.

9) Condimentos

PERMITIDOS
Sal, pimenta, cheiro-verde, erva, temperos caseiros, maionese caseira, vinagre fermentado de vinhos tinto e de arroz, glutamato monossódico (Ajinomoto)

PROIBIDOS
Maionese, catchup, mostarda e temperos industrializados podem conter o glúten. Leia com muita atenção o rótulo.

10) Frutas: todas são pouco calóricas e nos oferecem sais minerais, vitaminas e carboidratos, além de grandes doses de vitamina. 

Leia atentamente os rótulos, os alimentos PROIBIDOS  devem conter a seguinte frase: "CONTÉM GLUTEN". 



2 comentários:

  1. Boa tarde,amo todas suas matérias,elas tem me ajudado muito,nem sempre comento,mas leio todas e copo muitas dicas que me diz respeito!!

    Bjos e obrigada sempre!!

    ResponderExcluir
  2. Entenda como funciona o programa Saúde Não Tem Preço que oferece medicamentos gratuitos para controle de diabetes e hipertensão: http://bit.ly/fo18fc.
    Siga-nos no Twitter e fique por dentro desta campanha: www.twitter.com/minsaude
    Para mais informações: comunicacao@saude.gov.br ou www.formspring.me/minsaude
    Obrigado,
    Ministério da Saúde

    ResponderExcluir