Os aditivos alimentares (ver alimentos industrializados).
A dosagem de cada um dos aditivos
considerada segura é determinada pela FAC e pela OMS - respectivamente
Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura e Organização
Mundial de Saúde.
Conheça as siglas:
C: São corantes naturais (Cl) ou artificiais (C2).
F: Indica aromatizantes ou flavorizantes, que têm o
papel de realçar, respectivamente, o odor e o sabor dos alimentos. Há naturais
e artificiais.
EP: Sinónimo de espessante, cuja função é dar
consistência ao alimento. Geralmente, é de origem vegetal.
U: É o umectante. que impede o ressecamento do
alimento.
AU: São os anti-umectantes, que evitam a absorção de
umidade.
ET: Indica a presença de estabilizantes para impedir
que os diferentes ingredientes se separem. Os mais comuns são óleos naturais.
H: Sigla dos acidulantes, responsáveis por acentuar o
sabor ácido do alimento industrializado. Alguns estão naturalmente presentes
nas frutas.
D: Ou edulcorantes. Usados nos produtos dietéticos em
substituição ao açúcar
P: Significa a presença de conservantes.
A: São os anti-oxidantes, que evitam a rancificação de
produtos gordurosos.
Corantes
Colorem os alimentos, encontrados na grande maioria dos alimentos industrializadoos.
Eles são comuns, já que a cor e a aparência tem um papel
importantíssimo na aceitação dos produtos pelo consumidor.
Aromatizantes
Os aromatizantes tem por função
dar gosto e cheiro aos alimentos industrializados, realçando o sabor e o aroma.
Assim como os corantes, os aromatizantes também fazem com que os alimentos
industrializados se pareçam mais com os produtos naturais e tenha melhor aceitação.
Muitos alimentos não possuem em
sua composição as frutas que as embalagens anunciam, mas apenas aromatizantes
que lhes imitam o sabor e aroma.
Conservantes
Ao contrário dos corantes e
aromatizantes, servem para evitar a ação dos microorganismos que agem na deterioração
dos alimentos, fazendo com que durem mais.
Antioxidantes
Assim como os conservantes, os
antioxidantes procuram manter os alimentos em boas condições de consumo por
mais tempo. Eles tem sua principal aplicação em óleos e gorduras, impedindo ou
retardando sua deterioração, evitando a formação de "ranço" por algum
processo de oxidação.
Estabilizantes
São utilizados para manter a
aparência dos produtos, tendo como principal função estabilizar as proteínas
dos alimentos.
Acidulantes
São utilizados principalmente
nas bebidas com função parecida com a dos aromatizantes.
Os acidulantes podem modificar
a doçura do açúcar, além de conseguir imitar o sabor de certas frutas e dar um
sabor ácido ou agridoce nas bebidas.
Gordura
vegetal hidrogenada (Gordura Trans)
É muito utilizada nas indústrias para melhorara a qualidade sensorial. Na realidade, são
prejudiciais para o consumo, principalmente quando utilizada em grande
quantidade.
LEGALLLLLLLLL!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderExcluir