19/07/2011

Casca de ovo ??





"O pó da casca de ovo é usado como fonte de cálcio em multimisturas distribuídas no Brasil por organizações não-governamentais. O presente trabalho teve por objetivos fortificar, com o pó da casca de ovo, alimentos tradicionais, de baixo custo e de fácil preparo, e estimar a contribuição nutricional de porções desses alimentos para o aporte diário de cálcio. Foram elaboradas dez preparações de consumo habitual, que foram enriquecidas com o pó da casca de ovo (37,4% de cálcio) na proporção de 1 g do pó para 100 g de cereal ou farinha usada nos alimentos processados. Os alimentos fortificados apresentaram teores de cálcio entre 111,5 mg e 506,4 mg.100 g -1, significativamente mais elevados que o conteúdo das formulações originais sem fortificação. Porções médias das formulações fortificadas perfazem de 14 a 32% das referências nutricionais de cálcio para indivíduos adultos. Conclui-se que alimentos de consumo habitual fortificados com o pó da casca de ovo podem contribuir de forma significativa para a ingestão adequada de cálcio e prevenção de deficiência do nutriente, especialmente de osteoporose, em indivíduos de diferentes grupos etários e extratos sociais."                      Leia o artigo completo


Esta farinha é utilizada em multimisturas, como estratégia barata e emergencial por diversas entidades.

 "o valor nutritivo de qualquer alimento não pode ser estabelecido unicamente com base na quantidade (dosagem química) de seus nutrientes, uma vez que sua qualidade nutricional é determinada por uma série de fatores como: equilíbrio entre seus contribuintes, as interações entre os diversos compostos da dieta, o estado fisiológico do indivíduo, as condições de processamento e de armazenagem e a ocorrência de fatores anti-nutricionais"; 


O CFN (Conselho Federal de Nutricionistas) não recomenda sua prescrição -  entenda aqui!



18/07/2011

Espuma de Morango diet

Redimento: 7 porções de 15 Kcal

Ingredientes:
- 2 xícaras de morangos (200g)
- 1/2 xícara de chá de água
- 1 colher de suco de limão
- 15 colheres de café de aspartame em pó (+- 75g)
- 2 claras em neve.

Modo de preparo: cozinhe os morangos com água e limão em uma panela até formar um purê. Retire do fogo, junte o adoçante e deixe esfriar. Por último, misture as claras em neve, distribua em taças e leve ao refrigerador.

12/07/2011

Óleo de coco


     O óleo de coco é rico em substâncias antioxidantes e apresenta propriedades funcionais, conferindo benefícios à saúde. Quando aquecido não se transforma em gordura trans, resiste a altas taxas temperaturas e não sofre processo de oxidação, preservando suas propriedades nutricionais e bioquímicas. 

     O óleo de coco pode ser consumido nas frituras, cozimentos e ser tomado puro. Enquanto o azeite de oliva é composto por moléculas de cadeia longa, o óleo de coco tem alto teor de triglicerídeos de cadeia média (TCM), o que torna a digestão de cada um diferente. 

    De maneira geral, é contraindicado para quem tem colesterol elevado e alterações renais. Seu consumo máximo deve ser em torno de 30-45ml/dia (2 a 3 colheres de sopa). Recomenda-se começar o consumo de forma gradual. O excesso pode levar a enjôo e mal estar (vale ressaltar que cada colher de sopa possui cerca de 120 calorias). 

* Por ser relativamente novo, deve ser usado com cautela. Pode piorar o processo inflamatório quando não há atividade física . ANTES DO USO CONVERSE COM SEU NUTRICIONISTA!



Benefícios relatados:



  • Menor acúmulo de gordura


  • Queima extra de calorias



  • Redução de medidas na cintura


  • Controle da saciedade



  • Ação antioxidante


  • Melhora do sistema imunológico


  • Regula a função intestinal


  •  Quando armazenado no refrigerador fica sólido e seu sabor mais adocicado. Para uso em culinária, o melhor é deixar em um local seco e arejado, se a temperatura ambiente for abaixo de 25ºC ele fica sólido.






    05/07/2011

    Você sabe o que são os Nutricosméticos?



    Os nutricosméticos são a nova geração dos produtos de beleza. São suplementos dietéticos com funções de cosméticos, támbém chamados de produtos de "beleza interna" ou "aliméticos".

    22/06/2011

    E agora?! Ele sabota minha dieta!

    Já escutei esta história muitas vezes... Alguns homens temem que a mulher estando em forma, estando mais atraente, procure pessoas em melhor forma ou mais jovens. Muitas vezes isso acontece de forma inconsciente. É, não é fácil! Parece que depois do casamento tudo conspira para que a felicidade se transforme em acomodação e, consequentemente, em ganho de peso. Muitas mulheres levam anos para se darem conta do que está acontecendo. Algumas dicas importantes:

    - Nunca tente servir as mesmas quantidades do seu marido ou namorado. Não queira acompanhá-lo! Sirva-se sempre menos e coma devagar. O segredo para manter a forma (e o namorado) é não acompanhá-lo.

    - Os homens têm mais massa muscular e queimam muito mais calorias do que as mulheres. Além disso,  temos uma tendência maior em acumular gordura (em regiões estratégicas!).

    - Se vocês saem muito para jantar fora, dê preferência a lugares que ofereçam refeições mais saudáveis. Aprenda a controlar suas porções!

    - Tente sempre um diálogo sincero, deixe claro quando ele ajuda e quando atrapalha, mostre seus objetivos.

    - Procure fazer uma atividade física que lhe agrade em companhia do “sabotador”, isso motivará os dois e com certeza será muito prazeroso.

    É preciso força de vontade e disciplina!

    13/06/2011

    Legume Souté

    Rendimento: 2 porções
    Valor Calórico: 33 Kcal por porção

    Preparo: refogue aproximadamente 100g de legumes com alho e cebola em 1/2 sachê de caldo de legumes (0% gordura), sem óleo e com 1 colher de sopa de molho de soja.

    09/06/2011

    Exame de Bioimpedância - Recomendações


    Exame simples, que nos fornece dados para monitorarmos o % de gordura e % massa magra.


    Marque sua consulta e antes de ir ao consultório siga as recomendações:




    Ingerir, 2 litros de água no dia anterior ao exame;

    Evitar refeições grandes 3 horas antes;

    Não tomar bebidas alcoólicas e cafeína (café, mate) nas 12 horas anteriores ao exame;

     Não fazer exercícios físicos intensos ou sauna nas 8 horas anteriores ao exame;

    Comunicar o uso de medicamentos como diuréticos;

    Não estar no período menstrual ou pré-menstrual no dia do exame;

    Ir à consulta com roupas leves;

    Retirar metais (brinco, colar, anel, pulseira, piercing e adornos em geral).

     Grávidas e pessoas que tenham marcapasso não poderão realizar o exame.

    06/06/2011

    Pêras em calda light



    Ingredientes:
    - 1 garrafa de suco de uva integral     (leia aqui os benefícios)
    - ½ garrafa de água
    - 6 pêras descascadas
    - 1 colher de cravo-da-índia


    Modo de preparo:
    Coloque para ferver o suco de uva, a água e o cravo. Meia hora depois acrescente as pêras sem sementes e cortadas em cubos grandes. Deixe que cozinhe por mais 15 min. Desligue o fogo, retire o cravo, coloque em uma tigela e deixe esfriar. Se preferir, sirva morno.

    31/05/2011

    Molho hipossódico e Sal de Ervas

    Molho Hipossódico- opção 1

    Ingredientes:
    - Cebola: 13g
    - Alho: 2g (1 dente)
    - Mostarda em pó: 1 pitada
    - Noz moscada: 1 pitada
    - Páprica: 1 pitada
    - Pimenta do reino: 1 pitada
    - Cravo: 1und
    - Vinagre de maçã: 250ml (1 copo grande)
    - Azeite de oliva: 12 ml (1 colher de sopa)

    Preparo:
    Liquidificar os ingredientes e armazenar na geladeira.

    Molho Hipossódico- opção 2

    Ingredientes:
    -  Vinagre de vinho: 1/2 litro
    - Cebola: 1/2  und
    - Alho amassado: 4 dentes
    - Mostarda: 1 colher de sobremesa
    - Noz moscada moída: 1/4 da embalagem de 10g (2,5g)
    - Azeite de oliva ou óleo vegetal: 2 colheres de sopa 
    - Cravo: 1und
    - Pimenta à gosto

    Preparo:
    Moer a cebola e o alho.
    Depois misturar com o vinagre e passar na peneira.
    Junte os demais ingredientes e coloque em um vidro limpo. Armazenar na geladeira.


    Sal de Ervas:

    Ingredientes:
    - 1 xícara de café de sal
    - 1 xícara de chá com 4 tipos de ervas desidratadas (por exemplo: alecrim, orégano, manjericão e salsinha)

    Preparo:
    Misturar os ingredientes em uma frigideira, aquecendo rapidamente. Depois, guardar em um recipiente de vidro.





    30/05/2011

    Dicas para as compras do supermercado


    1º) Nunca vá as compras com fome. Isso faz com que você compre produtos que não queira mais tarde;

    2º) Planeje suas compras para o momento mais calmo da semana, evitando tensão e ansiedade na hora da escolha dos alimentos;

    3º) Sempre vá as compras com uma lista e consulte sua nutricionista sobre substituições de marcas ou lançamentos;

    4º) Concentre sua atenção nas partes laterais e fundos do supermercado. Lá encontram-se produtos frescos, como frutas, verduras e laticínios;

    5º) Pegue primeiro os produtos não perecíveis, depois os produtos  frescos e de geladeira, e por último os congelados (carnes, polpas de frutas e produtos de baixas calorias);

    6º) Vá direto nas seções que constam na sua lista, evitando passar nas seções de doces, salgados, enlatados...

    7º) Não leve ninguém que possa incentivar você a adquirir mais do que o necessário;

    8º) Cuide a safra para escolher melhor hortaliças e frutas. Ficam mais fáceis de encontrar, mais baratas e mais nutritivas;

    9º) Escolha alimentos com data de fabricação e prazo de validade em dia.

    10º) Varie suas compras através das substituições. Observe a data de validade; não compre em grande quantidade. Os produtos enlatados, congelados e não perecíveis tem maior prazo de validade, mas laticínios e frios duram no máximo 10 dias se bem conservados. Frutas e verduras devem ser adquiridas semanalmente.

    11º) Quando o consumo de frios light for pequeno divida em porções menores e congele.