Todo alimento industrializado possui um rótulo cheio de informações. Há muito investimento no visual, para torná-los mais atrativos para o consumidor. Mas na verdade, os rótulos servem para apresentar as informações necessárias para que o consumidor possa fazer escolhas conscientes e utilizá-los de forma adequada.
É direito do consumidor saber o que está comprando, por isso a legislação brasileira obriga os produtores a colocar uma série de informações nos rótulos.
1. Denominação de venda: indica a verdadeira natureza e característica do produto.
2. Origem do produto: nome do fabricante, endereço, país de origem e município. No caso de produtos importados, o rótulo deve conter também os dados do importador.
3. Conteúdo: quantidade ou volume do produto presente na embalagem.
4. Número de registro no Ministério da Saúde (com exceção dos itens em que a legislação dispensa esse registro) e carimbo de inspeção do Ministério da Agricultura (para bebidas e produtos de origem animal).
5. Lista de ingredientes e aditivos
6. Instruções para uso e preparo, quando necessário.
7. Modo de conservação, quando necessário.
8. Prazo de validade e número do lote
9. Informações nutricionais
10. Informações em português
11. Advertências obrigatórias: para produtos que contêm substâncias prejudiciais a pessoas portadoras de certas doenças, como diabetes, hipertensão, alergias, ou que possam comprometer a dieta dos que precisam perder peso.
POR QUE ESSAS INFORMAÇÕES SÃO IMPORTANTES?
Primeiramente o rótulo nos ajuda a identificar o produto. Trazem informações sobre a composição dos produtos, assim, o consumidor pode descobrir, por exemplo, que um fabricante usa leite em produto e outro fabricante não. Este dado é muito importante para pessoas com alergias, intolerância ou deficiência de componentes do produto.
Nos ingredientes, a indústria declara os aditivos que foram utilizados (conservantes, corantes, edulcorantes) e outras substâncias empregadas para modificar as características químicas, físicas, biológicas ou sensoriais do alimento.
Outra informação indispensável é o prazo de validade. Não compre produtos com prazo de validade vencido ou muito próximo do vencimento. Hoje em dia é comum os supermercados fazerem ofertas de alimentos que estão quase vencidos.
Nos ingredientes, a indústria declara os aditivos que foram utilizados (conservantes, corantes, edulcorantes) e outras substâncias empregadas para modificar as características químicas, físicas, biológicas ou sensoriais do alimento.
Outra informação indispensável é o prazo de validade. Não compre produtos com prazo de validade vencido ou muito próximo do vencimento. Hoje em dia é comum os supermercados fazerem ofertas de alimentos que estão quase vencidos.
O item conteúdo líquido indica o peso ou o volume do produto. Essa informação nos ajuda a comprar a quantidade mais adequada para nosso consumo, e também a comparar preços.
As informações nutricionais mostram o valor nutricional dos componentes do produto e nos ajudam a escolher os que são mais saudáveis.
Da mesma forma, as advertências obrigatórias ajudam a identificar substâncias presentes no alimento que podem fazer mal a algumas pessoas ou prejudicar sua dieta.
Os dados do fabricante também são importantes, para que o consumidor possa acionar o responsável em caso de necessidade. Quando é detectado um problema de fabricação, o número do lote facilita a identificação e, se necessário, o fabricante pode recolhê-lo do mercado.
O QUE É PROIBIDO?
São proibidas quaisquer informações que possam enganar ou induzir o consumidor a cometer um erro.
Por exemplo: as embalagens de leite em pó não podem apresentar imagens ou frases que induzam a substituição do leite materno na alimentação dos bebês. Também são proibidas expressões que levem as pessoas a pensar que o alimento, seja capaz de prevenir, aliviar ou tratar doenças, melhorar o desempenho físico, dar mais energia etc.
Por exemplo: as embalagens de leite em pó não podem apresentar imagens ou frases que induzam a substituição do leite materno na alimentação dos bebês. Também são proibidas expressões que levem as pessoas a pensar que o alimento, seja capaz de prevenir, aliviar ou tratar doenças, melhorar o desempenho físico, dar mais energia etc.
Muito bom mesmo tive muito bom no trabalho...
ResponderExcluirola
ResponderExcluir