13/06/2011

Legume Souté

Rendimento: 2 porções
Valor Calórico: 33 Kcal por porção

Preparo: refogue aproximadamente 100g de legumes com alho e cebola em 1/2 sachê de caldo de legumes (0% gordura), sem óleo e com 1 colher de sopa de molho de soja.

09/06/2011

Exame de Bioimpedância - Recomendações


Exame simples, que nos fornece dados para monitorarmos o % de gordura e % massa magra.


Marque sua consulta e antes de ir ao consultório siga as recomendações:




Ingerir, 2 litros de água no dia anterior ao exame;

Evitar refeições grandes 3 horas antes;

Não tomar bebidas alcoólicas e cafeína (café, mate) nas 12 horas anteriores ao exame;

 Não fazer exercícios físicos intensos ou sauna nas 8 horas anteriores ao exame;

Comunicar o uso de medicamentos como diuréticos;

Não estar no período menstrual ou pré-menstrual no dia do exame;

Ir à consulta com roupas leves;

Retirar metais (brinco, colar, anel, pulseira, piercing e adornos em geral).

 Grávidas e pessoas que tenham marcapasso não poderão realizar o exame.

06/06/2011

Pêras em calda light



Ingredientes:
- 1 garrafa de suco de uva integral     (leia aqui os benefícios)
- ½ garrafa de água
- 6 pêras descascadas
- 1 colher de cravo-da-índia


Modo de preparo:
Coloque para ferver o suco de uva, a água e o cravo. Meia hora depois acrescente as pêras sem sementes e cortadas em cubos grandes. Deixe que cozinhe por mais 15 min. Desligue o fogo, retire o cravo, coloque em uma tigela e deixe esfriar. Se preferir, sirva morno.

31/05/2011

Molho hipossódico e Sal de Ervas

Molho Hipossódico- opção 1

Ingredientes:
- Cebola: 13g
- Alho: 2g (1 dente)
- Mostarda em pó: 1 pitada
- Noz moscada: 1 pitada
- Páprica: 1 pitada
- Pimenta do reino: 1 pitada
- Cravo: 1und
- Vinagre de maçã: 250ml (1 copo grande)
- Azeite de oliva: 12 ml (1 colher de sopa)

Preparo:
Liquidificar os ingredientes e armazenar na geladeira.

Molho Hipossódico- opção 2

Ingredientes:
-  Vinagre de vinho: 1/2 litro
- Cebola: 1/2  und
- Alho amassado: 4 dentes
- Mostarda: 1 colher de sobremesa
- Noz moscada moída: 1/4 da embalagem de 10g (2,5g)
- Azeite de oliva ou óleo vegetal: 2 colheres de sopa 
- Cravo: 1und
- Pimenta à gosto

Preparo:
Moer a cebola e o alho.
Depois misturar com o vinagre e passar na peneira.
Junte os demais ingredientes e coloque em um vidro limpo. Armazenar na geladeira.


Sal de Ervas:

Ingredientes:
- 1 xícara de café de sal
- 1 xícara de chá com 4 tipos de ervas desidratadas (por exemplo: alecrim, orégano, manjericão e salsinha)

Preparo:
Misturar os ingredientes em uma frigideira, aquecendo rapidamente. Depois, guardar em um recipiente de vidro.





30/05/2011

Dicas para as compras do supermercado


1º) Nunca vá as compras com fome. Isso faz com que você compre produtos que não queira mais tarde;

2º) Planeje suas compras para o momento mais calmo da semana, evitando tensão e ansiedade na hora da escolha dos alimentos;

3º) Sempre vá as compras com uma lista e consulte sua nutricionista sobre substituições de marcas ou lançamentos;

4º) Concentre sua atenção nas partes laterais e fundos do supermercado. Lá encontram-se produtos frescos, como frutas, verduras e laticínios;

5º) Pegue primeiro os produtos não perecíveis, depois os produtos  frescos e de geladeira, e por último os congelados (carnes, polpas de frutas e produtos de baixas calorias);

6º) Vá direto nas seções que constam na sua lista, evitando passar nas seções de doces, salgados, enlatados...

7º) Não leve ninguém que possa incentivar você a adquirir mais do que o necessário;

8º) Cuide a safra para escolher melhor hortaliças e frutas. Ficam mais fáceis de encontrar, mais baratas e mais nutritivas;

9º) Escolha alimentos com data de fabricação e prazo de validade em dia.

10º) Varie suas compras através das substituições. Observe a data de validade; não compre em grande quantidade. Os produtos enlatados, congelados e não perecíveis tem maior prazo de validade, mas laticínios e frios duram no máximo 10 dias se bem conservados. Frutas e verduras devem ser adquiridas semanalmente.

11º) Quando o consumo de frios light for pequeno divida em porções menores e congele.


10/05/2011

Orientações para Gastrectomizados

Após a cirurgia, a alimentação evolui gradativamente até a consistência normal. Pessoas que fizeram uma gastrectomia devem adotar alguns hábitos, como:

- Fracionar as refeições em 6 a 8 vezes ao dia em pequenos volumes ( 2/2 horas ou 3/3 horas).

- Comer devagar e mastigar bem os alimentos.

- Evitar ingerir líquidos com as principais refeições.

- Evitar no início os alimentos que causem desconforto, tais como: fermentecíveis (leguminosas - feijão, lentilha, ervilha, grão de bico, brócolis, repolho, batata doce, rabanete, miúdos), açúcar em excesso e doces concentrados – goiabada, marmelada, doce de leite e o leite em alguns casos.

Um dos principais efeitos colaterais para os pacientes que passaram por cirurgias de ressecção do estômago é a perca de peso. 
As orientações devem ser sempre individualizadas, levando-se em consideração as intolerâncias alimentares e as adaptações de cada paciente. A introdução de um suplemento nutricional deve ser considerada a partir do momento em que a introdução da alimentação via oral não atingir as necessidades diárias e a pessoa apresentar dificuldade em manter o peso.

Os sinais e sintomas do estado nutricional mais comumente observados são: anorexia, diarréia, síndrome de dumping, perda de peso, anemia e desnutrição energético-protéica. Os pacientes submetidos a gastrectomias necessitam de um acompanhamento nutricional até a estabilização do estado nutricional.


A Síndrome de dumping é uma complicação possível quando se faz uma gastrectomia, e caracteriza-se por uma rápida passagem do concentrado alimentar do estômago para o intestino. Os sintomas e sinais mais freqüentes são: fraqueza, tontura, palidez, cólicas abdominais, náusea, palpitações, calafrios, sudorese, síncope e diarréia.




Fonte: NUTRIOnco

06/05/2011

Frozen diet

Atrasado...mas tá valendo!!

Ingredientes:
- 2 potes (200 ml) de iogurte desnatado;
- 2 xícaras (120 ml) de suco de fruta (ex. maracujá) concentrado ou 1 xícara de polpa;
- 6 colheres de chá (12 g) de adoçante em pó;
- 3 claras em neve.

OU...

- 1/2 litro de suco de fruta;
- 1 envelope de gelatina incolor
- 2 xícaras de iogurte desnatado
- Adoçante em pó à gosto

Modo de preparo:
1. Bata as claras em neve e reserve (se fizer com os primeiros ingredientes)
2. No liquidificador, bata o iogurte com o suco e o adoçante
3. Misture delicadamente as claras em neve ou a gelatina
4. Coloque em um recipiente com tampa e leve ao freezer por 2 horas
5. Depois, retire do freezer e bata vigorosamente
6. Volte a gelar, dessa vez na geladeira

30/04/2011

Adoçantes Artificiais e Naturais







CONSIDERAÇÕES:

ADOÇANTES ARTIFICIAIS


Aspartame: o mais utilizado. Contraindicado para pessoas que sofrem de fenilcetonúria

Sacarina: o mais antigo adoçante é comum em alimentos, cosméticos e medicamentos.

Ciclamato: utilizado em alimentos, mas proibido em alguns países por provocar efeitos cancerígenos e alérgicos. 

Sucralose: comum em produtos esterilizados, UHT, pasteurizados e assados. É eliminado totalmente do organismo pela urina em até 24 horas. 


ADOÇANTES NATURAIS


Frutose: extraído de frutas, cereais e mel. Exige moderação no uso, pois provoca cáries. Diabéticos devem limitar o consumo.

Sorbitol: originado de frutas e algas marinhas.  Uso é restrito a pessoas não diabéticas e que não são obesas. 

Manitol: encontrado em vegetais e algas marinhas. Não recomendado a diabéticos. Produz efeito laxativo se usado em grandes quantidades.

Esteovídeo: extraído da planta Stevia rebaudiana.  Não contém calorias


         

 
  • Converse com seu nutricionista sobre seu adoçante!

29/04/2011

Enxaqueca? Experimente esta receita!

Rendimento: 2 porções de 140 Kcal

Ingredientes:

- 1 iogurte desnatado (150ml)
- 1 colher de sopa de aveia em flocos (14g)
- 1 banana
- 1 colher de chá de mel
- Gengibre em pó (2,5g)
- Água 100ml.


• Bater todos os ingredientes no liquidificador e beber.

• Use-a sempre que a enxaqueca começar a incomodar.



Não se automedique, se necessário, procure um médico e um nutricionista para ajudá-lo a descobrir as causas da enxaqueca e preveni-la.

Frutas Secas

Opção de fruta para carregar!

     Além de ameixa, damasco e banana (mais comuns) conseguimos encontrar também abacaxi desidratado. Olhem o meu de hoje!


      Muito prático para carregarmos nesta correria diária. Devemos cuidar a porção, pois como ele é desidratado, ele reduz de volume, fica mais leve e com isso a porção deve ser reduzida também!
        Enquanto 100g de abacaxi fresco tem 58 calorias, o seco tem 150 calorias em 100g.    

       * Podem substituir pequenos lanches e sobremesas.
       * São ricas em potássio, importante para nervos e músculos, ferro e triptofano.


Triptofano: é um aminoácido que mantém o nível de serotonina no corpo. Ela é responsável por diversas funções, como a liberação de alguns hormônios, a regulação do sono, da temperatura corporal, do apetite, do humor, da atividade motora e das funções cognitivas.