19/07/2011

Casca de ovo ??





"O pó da casca de ovo é usado como fonte de cálcio em multimisturas distribuídas no Brasil por organizações não-governamentais. O presente trabalho teve por objetivos fortificar, com o pó da casca de ovo, alimentos tradicionais, de baixo custo e de fácil preparo, e estimar a contribuição nutricional de porções desses alimentos para o aporte diário de cálcio. Foram elaboradas dez preparações de consumo habitual, que foram enriquecidas com o pó da casca de ovo (37,4% de cálcio) na proporção de 1 g do pó para 100 g de cereal ou farinha usada nos alimentos processados. Os alimentos fortificados apresentaram teores de cálcio entre 111,5 mg e 506,4 mg.100 g -1, significativamente mais elevados que o conteúdo das formulações originais sem fortificação. Porções médias das formulações fortificadas perfazem de 14 a 32% das referências nutricionais de cálcio para indivíduos adultos. Conclui-se que alimentos de consumo habitual fortificados com o pó da casca de ovo podem contribuir de forma significativa para a ingestão adequada de cálcio e prevenção de deficiência do nutriente, especialmente de osteoporose, em indivíduos de diferentes grupos etários e extratos sociais."                      Leia o artigo completo


Esta farinha é utilizada em multimisturas, como estratégia barata e emergencial por diversas entidades.

 "o valor nutritivo de qualquer alimento não pode ser estabelecido unicamente com base na quantidade (dosagem química) de seus nutrientes, uma vez que sua qualidade nutricional é determinada por uma série de fatores como: equilíbrio entre seus contribuintes, as interações entre os diversos compostos da dieta, o estado fisiológico do indivíduo, as condições de processamento e de armazenagem e a ocorrência de fatores anti-nutricionais"; 


O CFN (Conselho Federal de Nutricionistas) não recomenda sua prescrição -  entenda aqui!



18/07/2011

Espuma de Morango diet

Redimento: 7 porções de 15 Kcal

Ingredientes:
- 2 xícaras de morangos (200g)
- 1/2 xícara de chá de água
- 1 colher de suco de limão
- 15 colheres de café de aspartame em pó (+- 75g)
- 2 claras em neve.

Modo de preparo: cozinhe os morangos com água e limão em uma panela até formar um purê. Retire do fogo, junte o adoçante e deixe esfriar. Por último, misture as claras em neve, distribua em taças e leve ao refrigerador.

12/07/2011

Óleo de coco


     O óleo de coco é rico em substâncias antioxidantes e apresenta propriedades funcionais, conferindo benefícios à saúde. Quando aquecido não se transforma em gordura trans, resiste a altas taxas temperaturas e não sofre processo de oxidação, preservando suas propriedades nutricionais e bioquímicas. 

     O óleo de coco pode ser consumido nas frituras, cozimentos e ser tomado puro. Enquanto o azeite de oliva é composto por moléculas de cadeia longa, o óleo de coco tem alto teor de triglicerídeos de cadeia média (TCM), o que torna a digestão de cada um diferente. 

    De maneira geral, é contraindicado para quem tem colesterol elevado e alterações renais. Seu consumo máximo deve ser em torno de 30-45ml/dia (2 a 3 colheres de sopa). Recomenda-se começar o consumo de forma gradual. O excesso pode levar a enjôo e mal estar (vale ressaltar que cada colher de sopa possui cerca de 120 calorias). 

* Por ser relativamente novo, deve ser usado com cautela. Pode piorar o processo inflamatório quando não há atividade física . ANTES DO USO CONVERSE COM SEU NUTRICIONISTA!



Benefícios relatados:



  • Menor acúmulo de gordura


  • Queima extra de calorias



  • Redução de medidas na cintura


  • Controle da saciedade



  • Ação antioxidante


  • Melhora do sistema imunológico


  • Regula a função intestinal


  •  Quando armazenado no refrigerador fica sólido e seu sabor mais adocicado. Para uso em culinária, o melhor é deixar em um local seco e arejado, se a temperatura ambiente for abaixo de 25ºC ele fica sólido.






    05/07/2011

    Você sabe o que são os Nutricosméticos?



    Os nutricosméticos são a nova geração dos produtos de beleza. São suplementos dietéticos com funções de cosméticos, támbém chamados de produtos de "beleza interna" ou "aliméticos".