31/05/2011

Molho hipossódico e Sal de Ervas

Molho Hipossódico- opção 1

Ingredientes:
- Cebola: 13g
- Alho: 2g (1 dente)
- Mostarda em pó: 1 pitada
- Noz moscada: 1 pitada
- Páprica: 1 pitada
- Pimenta do reino: 1 pitada
- Cravo: 1und
- Vinagre de maçã: 250ml (1 copo grande)
- Azeite de oliva: 12 ml (1 colher de sopa)

Preparo:
Liquidificar os ingredientes e armazenar na geladeira.

Molho Hipossódico- opção 2

Ingredientes:
-  Vinagre de vinho: 1/2 litro
- Cebola: 1/2  und
- Alho amassado: 4 dentes
- Mostarda: 1 colher de sobremesa
- Noz moscada moída: 1/4 da embalagem de 10g (2,5g)
- Azeite de oliva ou óleo vegetal: 2 colheres de sopa 
- Cravo: 1und
- Pimenta à gosto

Preparo:
Moer a cebola e o alho.
Depois misturar com o vinagre e passar na peneira.
Junte os demais ingredientes e coloque em um vidro limpo. Armazenar na geladeira.


Sal de Ervas:

Ingredientes:
- 1 xícara de café de sal
- 1 xícara de chá com 4 tipos de ervas desidratadas (por exemplo: alecrim, orégano, manjericão e salsinha)

Preparo:
Misturar os ingredientes em uma frigideira, aquecendo rapidamente. Depois, guardar em um recipiente de vidro.





30/05/2011

Dicas para as compras do supermercado


1º) Nunca vá as compras com fome. Isso faz com que você compre produtos que não queira mais tarde;

2º) Planeje suas compras para o momento mais calmo da semana, evitando tensão e ansiedade na hora da escolha dos alimentos;

3º) Sempre vá as compras com uma lista e consulte sua nutricionista sobre substituições de marcas ou lançamentos;

4º) Concentre sua atenção nas partes laterais e fundos do supermercado. Lá encontram-se produtos frescos, como frutas, verduras e laticínios;

5º) Pegue primeiro os produtos não perecíveis, depois os produtos  frescos e de geladeira, e por último os congelados (carnes, polpas de frutas e produtos de baixas calorias);

6º) Vá direto nas seções que constam na sua lista, evitando passar nas seções de doces, salgados, enlatados...

7º) Não leve ninguém que possa incentivar você a adquirir mais do que o necessário;

8º) Cuide a safra para escolher melhor hortaliças e frutas. Ficam mais fáceis de encontrar, mais baratas e mais nutritivas;

9º) Escolha alimentos com data de fabricação e prazo de validade em dia.

10º) Varie suas compras através das substituições. Observe a data de validade; não compre em grande quantidade. Os produtos enlatados, congelados e não perecíveis tem maior prazo de validade, mas laticínios e frios duram no máximo 10 dias se bem conservados. Frutas e verduras devem ser adquiridas semanalmente.

11º) Quando o consumo de frios light for pequeno divida em porções menores e congele.


10/05/2011

Orientações para Gastrectomizados

Após a cirurgia, a alimentação evolui gradativamente até a consistência normal. Pessoas que fizeram uma gastrectomia devem adotar alguns hábitos, como:

- Fracionar as refeições em 6 a 8 vezes ao dia em pequenos volumes ( 2/2 horas ou 3/3 horas).

- Comer devagar e mastigar bem os alimentos.

- Evitar ingerir líquidos com as principais refeições.

- Evitar no início os alimentos que causem desconforto, tais como: fermentecíveis (leguminosas - feijão, lentilha, ervilha, grão de bico, brócolis, repolho, batata doce, rabanete, miúdos), açúcar em excesso e doces concentrados – goiabada, marmelada, doce de leite e o leite em alguns casos.

Um dos principais efeitos colaterais para os pacientes que passaram por cirurgias de ressecção do estômago é a perca de peso. 
As orientações devem ser sempre individualizadas, levando-se em consideração as intolerâncias alimentares e as adaptações de cada paciente. A introdução de um suplemento nutricional deve ser considerada a partir do momento em que a introdução da alimentação via oral não atingir as necessidades diárias e a pessoa apresentar dificuldade em manter o peso.

Os sinais e sintomas do estado nutricional mais comumente observados são: anorexia, diarréia, síndrome de dumping, perda de peso, anemia e desnutrição energético-protéica. Os pacientes submetidos a gastrectomias necessitam de um acompanhamento nutricional até a estabilização do estado nutricional.


A Síndrome de dumping é uma complicação possível quando se faz uma gastrectomia, e caracteriza-se por uma rápida passagem do concentrado alimentar do estômago para o intestino. Os sintomas e sinais mais freqüentes são: fraqueza, tontura, palidez, cólicas abdominais, náusea, palpitações, calafrios, sudorese, síncope e diarréia.




Fonte: NUTRIOnco

06/05/2011

Frozen diet

Atrasado...mas tá valendo!!

Ingredientes:
- 2 potes (200 ml) de iogurte desnatado;
- 2 xícaras (120 ml) de suco de fruta (ex. maracujá) concentrado ou 1 xícara de polpa;
- 6 colheres de chá (12 g) de adoçante em pó;
- 3 claras em neve.

OU...

- 1/2 litro de suco de fruta;
- 1 envelope de gelatina incolor
- 2 xícaras de iogurte desnatado
- Adoçante em pó à gosto

Modo de preparo:
1. Bata as claras em neve e reserve (se fizer com os primeiros ingredientes)
2. No liquidificador, bata o iogurte com o suco e o adoçante
3. Misture delicadamente as claras em neve ou a gelatina
4. Coloque em um recipiente com tampa e leve ao freezer por 2 horas
5. Depois, retire do freezer e bata vigorosamente
6. Volte a gelar, dessa vez na geladeira