08/04/2011

Doenças Inflamatórias Intestinais

Doenças como RTUI (Retocolite Ulcerativa Inespecífica) e Doença de Crohn tem suas particularidades, mas a base é a mesma.

A terapia nutricional do paciente com doença inflamatória intestinal deve levar em conta a tolerância individual. Em crise (fase aguda) é importante eliminar alguns alimentos e conforme houver melhora na evolução (fase de remissão), os alimentos são novamente incorporados a dieta de forma gradual e conforme tolerância.

FASE AGUDA:

- retirar a lactose (leite e derivados), substituir por leite sem lactose (ou chá).
- comer fibras solúveis como:maçã, aveia e banana.
- retirar fibras insolúveis: farinha de trigo integral, feijões, ervilhas, repolho e cereais.
- retirar doces concentrados e alimentos gordurosos.
- retirar alimentos industrializados (molhos prontos, caldos, temperos e condimentos, refrigerantes).
- retirar alimentos relacionados com a formação de gases: brócolis, couve-flor, couve, repolho, nabo, cebola crua, pimentão verde, rabanete, pepino, batata-doce, leguminosas, melão, melancia e abacate, ovo ( só quando for parte de uma receita).


FASE DE REMISSÃO

Os alimentos deverão voltar a dieta de forma gradual e conforme tolerância.

- evitar alimentos relacionados com a formação de gases.
- evitar bebidas gasosas como refrigerantes.
- evitar excesso de açúcar, doces concentrados e gorduras.

Importante realizar refeições fracionadas (5 a 6 refeições por dia) e ter uma ambiente calmo e agradável para realizar as mesmas.

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