18/09/2010

Expectativa de vida

No século 20 tivemos o maior aumento na expectativa de vida.
O Brasil foi um dos recordistas, entre as décadas de 50 e 90. A expectativa de vida dos brasileiros aumentou de 20 anos, nesse período.
Nas primeiras décadas os fatores principais foram às evoluções não médicas, melhora na nutrição, no saneamento, na moradia... Após a década de 40 foi a evolução da medicina o principal responsável.
Os países desenvolvidos, aumentam os gastos em saúde mais do que o crescimento de suas economias. Como resultado, a expectativa de se atingir 65 anos de idade em um país desenvolvido, no inicio do século, era em torno de 40%.
Nos dias atuais mais do que dobrou, ( 81%). Este grande aumento no número de anos vividos irá continuar nas próximas décadas? Muito provavelmente, não.
O governo tem muitas obrigações. Com tantos gastos na assistência médica, sobra menos recursos do que os necessários para cumprir as outras atividades, também essenciais.
A própria saúde é prejudicada pelos seus altos custos. Os grandes gastos é uma das justificativas para que mais de 40 milhões de americanos não tenham direito a assistência médica, somente em casos de emergências.
As inovações na medicina, diferente de outras atividades, quase nunca produzem menores gastos. Na eletrônica, os televisores e celulares, estão cada vez melhores e mais baratos.
Alguns cientistas propõem que ao invés de investir em recursos, na tentativa de aumentar o numero de anos vividos, devemos investir na melhoria da qualidade de vida.
Investir em programas de prevenção para minimizarmos os efeitos da idade seria e é o caminho mais barato e melhor.


Faça um teste bem bacana:

http://www.blogger.com/www.minhavida.com.br/avaliacao/expectativadevida

Muito bom!

Papel das Proteínas

As proteínas desempenham muitas funções essenciais para a saúde e para o desempenho físico. Elas são uma complexa estrutura química que contém carbono, hidrogênio e oxigênio e o nitrogênio. Esses quatro elementos combinam-se em várias estruturas diferentes chamadas aminoácidos. Existem 20 tipos de aminoácidos diferentes no corpo, divididos em:

AMINOÁCIDOS ESSENCIAIS: não são sintetizados pelo corpo - ou não podem ser sintetizados com a rapidez necessária. Os 10 aminoácidos essenciais são: arginina, histidina, *isoleucina, *leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano e *valina.

* BCAA (aminoácidos de cadeia ramificada - valina, isoleucina e leucina)- contribuem para o aumento da resistência física, pois durante as atividades de longa duração são utilizadas pelos músculos para fornecimento de energia. Seu consumo diminui a degradação das proteínas corporais favorecendo a hipertrofia muscular.

AMINOÁCIDOS NÃO-ESSENCIAIS: são tão importantes quanto os essenciais, porém podem ser sintetizados pelo corpo, além de serem fornecidos pelos alimentos. Alguns dos aminoácidos não-essenciais são: alanina, ácido aspártico, cisteína, ácido glutâmico, glutamina, glicina, prolina, serina e tirosina.

AMINOÁCIDO LIMITANTE: aminoácido essencial que está presente em quantidade inferior ao necessário.

Assim definimos o valor biológico de um alimento, que é a quantidade de aminoácidos essenciais que ele pode nos fornecer:

- PROTEÍNA DE ALTO VALOR BIOLÓGICO (PAVB): fornece todos os aminoácidos essenciais, é a proteína completa. São alimentos de origem animal como carnes em geral, aves, peixes, leite e derivados e o ovo (clara);

- PROTEÍNAS DE BAIXO VALOR BIOLÓGICO (PBVB): falta um aminoácido ou mais, é uma proteína incompleta. São alimentos de origem vegetal como a proteína da soja, cereais e leguminosas.

FUNÇÕES:

1- FUNÇÃO ESTRUTURAL: forma os componentes vitais das células, como as proteínas do músculo;

2- FUNÇÃO DE TRANSPORTE: transporta várias substâncias para o sangue, como as lipoproteínas que carregam os triglicerídeos ( gorduras);

3- FUNÇÃO DE ENZIMA: forma quase todas as enzimas do organismo para regular inúmeros processos fisiológicos;

4- FUNÇÃO DE HORMÔNIO E DE NEUROTRANSMISSOR : forma vários hormônios, como a insulina; forma vários neurotransmissores;

5- FUNÇÃO IMUNOLÓGICA: forma componentes importantes do sistema imunológico, ex. anticorpos;

6- FUNÇÃO ENERGÉTICA: é uma fonte de energia para nosso corpo. O excesso de proteína pode ser convertido em glicose ou gordura para depois produzir energia;

7- FUNÇÃO DE MOVIMENTO: fornece movimento quando as proteínas estruturais do músculo usam energia para contração.

Fonte: WILLIAMS, H. Melvin. Nutrição para saúde, condicionamento físico e desempenho esportivo. 5ed. Barueri/ SP, 2002. 500p.

12/09/2010

Chegando o verãooo!!!


Boa noite pessoal!!

     Para o pessoal aqui do sul, o frio esta acabando. Estou vendo a volta de todos para academias e consultórios de nutrição.
    Passamos o inverno embaixo de casacões, ingerindo muuita caloria para nos aquecermos. Agora, parece que todos querem fazer de tudo para acabar com os quilos extras. Calmaa!!
     Se você é deste time, ainda dá tempo de ficar em forma e saudável para o verão.
     Comece! Simples...vamos começar a retirar o que não nos faz bem (em todos os sentidos!). Aos poucos vamos evitando alguns tipos de alimentos, adicionando outros... Convide a amiga para caminhar ou ir para academia...Motive-se!! Garanto que aos pouquinhos você vai sentir os benefícios de tudo isso e vai se disciplinar mais e mais!

1 Exercite-se.

2 Não esqueça de hidratar-se.

3 Faça trocas possíveis: gordurosos por light, refrigerantes por sucos naturais, temperos prontos por naturais...

4 Fracione as refeições (5 refeições diárias- 3 em 3 horas)

5 Lembre-se de fazer refeições variadas, arroz, feijão, saladas cruas, acompanhamentos de legumes e uma fonte de proteína (carnes magras) nas refeições principais. Opte por pratos simples, grelhados, assados...

6 Substitua o doce por frutas

7 Comece a eliminar o excesso de frituras, gorduras, doces elaborados, refrigerantes e álcool.

Vamos começar?!

04/09/2010

Whey Protein- já ouviu falar?



Bem conhecido na nutrição esportiva, o Whey Protein é um suplemento que possui o mais alto valor biológico de uma proteína (proteína do soro do leite). Isso quer dizer que o nosso corpo pode usá-lo de forma mais eficiente.
Possui alto teor de aminoácidos essenciais e de cadeia ramificada BCAA, necessários para o ganho de massa muscular magra. Acrescentando apenas 10g de Whey a uma bebida isotônica, após o exercício de resistência, auxiliamos a recuperação muscular.

Recentes estudos destacam benefícios em relação a manutenção do peso, ajudando a preservar o tecido e promovendo a perda de gordura.

Também é uma proteína excelente para pacientes com câncer, cujos tratamentos podem levar a náuseas e falta de apetite, o que acarreta perda de peso, musculos e desnutrição calórica-protéica. De fácil digestibilidade o Whey pode ser adicionado a vários alimentos e bebidas para aumentar o teor de proteína. Através da cisteína, melhora o sistema imunológico, que pode diminuir o risco de infecção.
Ajuda no processo de cicatrização, pois através das proteínas de alta qualidade tem propriedades antimicrobiana.

Pesquisas em geriatria sugeriam que homens mais velhos que usaram Whey apresentaram maior síntese protéica, o que ajudou a limitar a perda de massa muscular ao longo do tempo. Ajuda também na prevenção da perda óssea. Assim, uma dieta equilibrada com Whey Protein, pode ajudar a manter ossos e os músculos fortes e saudáveis.

As proteínas do soro do leite são encontradas em 3 apresentações:
* Concentrada (WPC): 80% de proteína;
* Hidrolizada (WPH): 80% de proteína, porém já na forma de aminoácidos;
* Isolada (WPI): 95% de proteína.

Whey engorda? Tudo que for em excesso vai fazer você engordar, ou seja, se você não acertar sua alimentação com o treino pode acabar engordando ao invés de ganhar apenas músculos.

Procure um nutricionista! Ele fará um plano alimentar adequado para seu treino e irá avaliar suas necessidades de uso de suplementos.